当前位置: 首页>学校要闻

我校与贵州安顺职院签订对口帮扶合作协议

文章来源: 宣传部 作者: 李海楠 图片来源: 蓝光电视台 报社: 2021-04-14

番职网讯:(李海楠报道)为深入推进安顺与广州教育对口帮扶工作,加强两地教育领域的交流协作,4月13日下午,安顺市人民政府副市长汪文学、安顺职业技术学院党委书记许志一行6人前来我校考察学习,签订对口帮扶合作协议。广州市教育局市管一级调研员赵琼飞,我校校长何友义、副校长欧阳丽,以及党委办公室(学校办公室)主任吴强、继续教育学院院长王培麟热情接待了汪文学、许志一行。

校长何友义在致辞中指出,学校的发展离不开上级领导以及兄弟院校的支持。他从学校办学历史、办学环境、师资队伍、学校特色专业及专业群、教学成果以及招生就业等方面作了详细的介绍。他表示,学校积极对接国家“一带一路”和粤港澳大湾区发展战略,坚持走以质量为核心的内涵式发展道路,不断深化校企合作、产教融合体制机制改革,致力于为大湾区经济社会发展培养高素质、复合型、创新性的技术技能人才。

安顺职业技术学院党委书记许志指出,番职院实力雄厚、成果丰硕、产教融合良好让人深受启发。他从强化党的领导、突出内涵发展、校企协同育人、服务区域发展和注重队伍建设五个方面详细介绍了安顺职院的办学情况。他表示,来到这里感受到了番职院的政治站位高、工作作风实、办学能力强,他希望番职院能够用心、用情、用力帮助安顺职业技术学院,通过签约进一步固化、细化双方的合作。

在与会人员的见证下,双方签订了对口帮扶合作协议。根据协议内容,番职院将支持安顺职院创建“贵州省高水平职业院校”;具体包括:打造省级高水平专业群、打造高水平双师队伍、提升国际化水平、提高学校治理水平、提高学校技能大赛水平等。

广州市教育局市管一级调研员赵琼飞表示,市教育局积极响应党中央和国家号召,充分发挥自身优势,不断扩大优质教育资源覆盖面,积极做好教育对口帮扶工作,努力实现东西部教育优质均衡发展。根据新一轮东西部协作结对关系调整安排,广州增加了贵州省安顺市作为东西部协作对口帮扶城市,我们将在广州市委、市政府的领导下,一如既往,在教师援派、挂职交流、结对帮扶上紧紧围绕“安顺所需、广州所能”,开展教育帮扶,持续支持安顺教育事业,共同把双方的教育事业不断推向前进。他希望两校要把帮扶工作落到实处,为此他提出几点希望:一是要加强交流,形成机制。要通过各种形式加强双方交流,加强交流的深度和广度,形成开展结对帮扶工作的长效机制,并将机制高效执行,形成帮扶合力,促进双方共同发展。二是要发挥优势,精准帮扶。深入研讨双方学校特色和优势,根据“安顺所需、番职所能”原则,找准契合点、着力点,选准科学的帮扶形式、帮扶措施,以具体的项目为载体确保合作工作取得实效。三是围绕目标,强化落实。要制定更详尽具体的实施方案、推进机制和评价机制,明确任务分工,强化机制和项目的推进和落实,以成果检验项目建设工作成效。

安顺市人民政府副市长汪文学指出,安顺的文化底蕴深厚,但是教育现状与历史文化渊源还不太协调,在职业教育方面存在专业品牌不强、师资力量相对薄弱等问题,这与番职院有不小差距。针对此次东西部协作对口帮扶,他提出三点希望:一是培养高水平师资队伍建设。希望通过安顺职院教师跟班学习或番职院教师前去指导等方式,帮助安顺职院培养一批省级名师,提高师资队伍建设;二是专业建设。安顺职院将对照番职做法,选出特色鲜明的专业,让专业建设在三至五年内有明显起色;三是全面提高办学水平、治学水平。希望通过双方互派中层领导挂职学习等方式,提升安顺职院管理水平。汪文学强调,合作不止于协议,期盼能够更加全面、深层次地发挥优势,通过双方合作获得良好成果。

会议结束后,在何友义、欧阳丽的陪同下,客人们实地参观、考察了珠宝学院、智能制造学院和VR仿真实训中心,进一步了解学校的办学特色、办学理念、基础设施、专业建设等。

据悉,2021年,根据广州市委市政府、市教育局的安排,学校新增结对帮扶贵州安顺职业技术学院。学校高度重视,闻令而动,3月23日,何友义一行赴贵州安顺职业技术学院进行帮扶对接,受到安顺职院党委书记许志,副院长胡祯英,组织部部长方小勇等的热情接待。双方就学院的历史、专业建设、实训基地建设等方面进行了深入交流与探讨,就“双高校”建设、技能大赛、教师培训、课程建设、就业、专业技术教育基地、校企合作等方面达成帮扶意向,拟定具体帮扶形式与措施。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2021-04-14
  • 下一篇
    2021-04-14
返回顶部