财经学院:组织课程思政设计及实施讲座

文章来源: 财经学院 作者: 谌丹 图片来源: 财经学院 报社: 2021-01-14

番职网讯:(谌丹报道)1月7日,财经学院邀请暨南大学马克思主义学院副教授何小勇与北京中唐方德科技有限公司总经理王宁老师共同为老师们带来一场关于围绕“课程思政”设计与实施的讲座,党总支副书记罗威、副院长曾卉及全体教师参加了讲座。

何小勇老师首先指出课程思政是随课程教学进行的思想政治教育,而不是课程+思政的教学,即课程思政应有机、自然、贴切地实施。他从育人目标、教材讲义、课堂教学、知识点考核、素质能力、课程要求等方面,分别阐述了专业课程蕴含的思想政治元素;结合暨南大学3个优秀的课程思政案例,强调了如何发挥专业课程的思想政治教育功能,科学地设计课程思政教育内容与教学形式,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现知识传授、能力培养与价值塑造的有机统一,同时通过加强课程思政的教学质量评价来促进教师课程思政教学能力提升。

随后,王宁老师通过腾讯会议在线为老师们讲解了三个方面的内容,如何挖掘经管类课程的思政元素、要点及难点;怎样开发及建设经管类课程思政资源。最后,他通过经管类课程思政案例以及财经学院遴选的课程思政案例进行了解析再次强调了课程思政建设的需求,建议组建由专业教师、思政课教师、相关领域专家、学生辅导员等组成的立体化授课团队,通过教学攻关、集中备课、教案审查、协同合作等方式,不断增强教师课程思政教学设计能力。

老师们纷纷表示,通过此次讲座升级了对课程思政价值和意义的认知,增强开展课程思政工作的内在驱动力;对如何挖掘课程中的思政元素及思政元素分类、形成所教课程“价值词汇”列表,寻找课程思政建设的切入点及如何进行课程思政的微观实施有了明确的思路。

分享到
18.2K
校园动态
  • 上一篇
    2021-01-14
  • 下一篇
    2021-01-14
返回顶部