我校与珠实集团打造校企合作“新样板”

文章来源: 党委宣传部 作者: 李海楠 图片来源: 报社: 2021-04-28

番职网讯:(李海楠报道)春雨绵绵,却生机勃勃。4月27日上午,我校与广州珠江实业集团有限公司在广州世贸中心大厦南塔2807室举行业务交流会,并签订战略合作协议,迈出校企共同探索新型合作模式的第一步。接下来,双方将在共建产业学院、共同培养教师及学生、打造校园服务类等项目中进行合作,共建校企科研平台,在校企联合发展等方面展开深度探索。

业务交流会上,珠江实业集团战略发展部总经理周星星向与会人员介绍了目前双方校企合作的进展情况。他指出,短短一个月时间,双方经多次见面会谈已经明确了合作方向,包括合作共建产业学院、订单培养、校园内服务以及共建校企科研平台等方面。目前,珠江实业集团已经与番职院建筑工程学院、旅游商务学院达成合作意向,并着手推动项目落实。为加强双方友好合作,促进各项工作有效开展,双方将通过成立校企合作工作小组、建立定期沟通协调机制的方式将合作落到实处。

                协议签约仪式现场

我校党委书记林洽生表示,校企合作涉及很多方面,而目前企业和学校都需要高质素、复合型、创新型技术技能人才,所以应将人才培养放在首位。他提出,珠江实业集团的下属公司与学校二级学院可以进行良好对接。同时,希望接下来能够紧密围绕“人才培养、技术创新、就业创业和文化传承”的共同目标,充分发挥校企双方优势,学校与企业共同探索新的合作模式,从而实现减少财政投入、提高社会效益、保证教育教学质量,实现高等职业教育为社会、为企业服务的目的,打造出产教融合、校企合作的样板工程,为校企合作提供新的借鉴模式。

校长何友义认为,学校与珠江实业强强联合、共育人才意义非凡。产教融合、校企合作是职业教育发展的应有之义,我们将积极促进校企深度融合,有信心在合作中真正发挥企业在实施职业教育中的重要办学主体作用,推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制。校企双方在人才培养中也应扩展更深、更广的视野,不局限于某一专业,在人才培养、社会培训、课程开发等方面协同合作。双方应以协议为指引,努力实现双方共赢。

珠江实业集团党委书记、董事长高东旺简要介绍了集团的概况。他指出,协议的签订表示校企双方合作将进入新的阶段,校企合作、培养工匠人才是落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措。珠江实业深耕民生工程、城市更新、做大做强城市建设与开发、做实做亮产业园区投资与运营建设、做优做活城市运营与服务等,学校是重要阵地。珠江实业有义务为满足学生创造条件,同时解决财政痛点。珠江实业与学校合作过程中可以通过“公益+市场”的方式,联合旗下珠江建设、珠江文体、珠江管理等部门探索合作创新模式,同时,期盼已经签订的协议能够尽快落地,开花结果。

珠江实业集团副总经理吴翔表示,城市运营周期更长,服务范围更广,番职院与珠江实业集团的合作是跨界生态的第一代,要在人才培养、培训以及业务资源共享等方面落实好各项工作。

在与会人员的见证下,珠江建设党委副书记邓恺坚与我校建筑工程学院院长叶雯签署了合作协议。学院与企业合作成立“珠江绿色建筑产业学院”,并以此为平台,推动院企双方整合资源、共同育人、合作研究、共建研发与培训平台、共享资源,实现专业与产业需求精准对接,提升人才培养质量,助推企业技术和管理水平提升。

              珠江建设与我校建筑工程学院签署合作协议

珠江管理党委书记、董事长邓宇杰与旅游商务学院副院长饶雪梅签署了合作协议。双方在协商一致的基础上,本着共同发展的原则,在培训教学、订单培养、技能提升、资源共享、科技研发等各方面建立紧密且长效的合作机制。

             珠江管理与我校旅游商务学院签署合作协议

珠江实业集团副总经理吴翔与我校党委副书记李铭辉签署了战略协议。学校承诺发挥科研人才和产学研结合的资源优势,珠江实业集团承诺发挥土地综合开发、工程建设服务、物业管理服务、文化体育场馆运营等专业资源优势,双方强强联合,开创多角度互利共赢生态,为校企合作、产学融合等方面做出积极贡献。

           珠实集团与我校签署战略协议

据悉,广州珠江实业集团有限公司成立于1979年6月,开创中国工程总承包业务先河,先后建造白天鹅宾馆、中国大酒店、花园酒店、天河体育中心等广州市标志性建筑。经过40多年的磨砺,已发展成为包括设计勘察、城乡规划、房产投资、总包建设、建筑设计、建筑装修、施工监理、商业经营、物业服务、长租公寓、产业园投资运营、城市设施安全监控、大型体育场馆运营管理、健康养老等产业链条完整、专业资质齐备、人才队伍健全的广州市属超千亿资产全资国有大型智慧城市运营综合服务集团。集团连续多年获主体信用评级AAA等级,连续多年入选中国服务业500强,连续27年获广东省守合同重信用企业称号。旗下拥有6家高新技术企业,多家企业排名国内行业前50。集团旗下“珠江监理”“珠江设计”“珠江装修”“珠江管理”“珠江建设”“珠江文体”已成为行业知名品牌。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2021-04-28
  • 下一篇
    2021-04-28
返回顶部