当前位置: 首页>踏歌寻梦

村日暖阳

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第361期 作者: 图片来源: 报社: 2020-11-05

记忆里的那些美好云彩,天晴时各放异彩,乌云密布时独自啜泣。一个人孤寂地走在偌大的田野之间,任由那清冷的月光洒在肩上,无力阻止乌鸦的惨叫,原来回忆挑挑拣拣也就剩下了遗憾。

那时候天很蓝,水面倒影的柳绿花红每天都在孤芳自赏,鱼塘四周铺满嫩芽,近处看还有游动的鱼儿相互嬉戏。我们一家原本不是这里的一员,却因为母亲一句“要是能在这里生活就好了”,我们便顺理成章成为了这片绿油草地的“入侵者”。一切自然都安定下来,生活如约而至地美好,而我也在那一年收获良多。

我是一个生性偏冷的人,偏偏父母早些年将我一人留在了家中,故而我由内而外不自觉便沾染了些许孤冷气息。我很少有朋友,连一个像样的倾听者也没有,内心深处埋下了一层厚重的灰。我本想着也许一生就这么度过了吧,每日除了必须的饮食,加上几本有营养的书,再陪陪父母,帮忙做做家务。生活一如既往地枯燥,生活似乎变成了一项似有若无的任务。直到那个阳光般的少年出现,逐渐暖化我的内心。

“嘿,雨伞给你,别晒黑了。”我正盯着脚尖思考,抬头便望见那把黑色大伞以及那个令我难忘的笑容。阳光下,雨伞的影子悄无声息地挡在我瘦小的身上。阳光落在少年的肩上是多么耀眼。一刹那,我鬼使神差地接住了那把伞。只见他笑着挥手对我说了句:“你好,我叫陈晞,很高兴认识你。”“我也很高兴……”如此普通的一句话我却迟迟没有说出口,我呆呆地站在原地。那是我和他的第一次相识,虽然有些尴尬,但也足够值得回味,让我在多年以后依然还记得那个灿烂的笑。

此后,我的日子好像多了一个小小的期盼,想要追随这一片暖阳一直走下去,就像是索取糖果的小孩。一滴水悄悄落在湖面上,它不知道是自己破坏了这一片安宁,也永远不会知道自己早就置身其中。在多次的互诉心肠后,我们相恋了。那天的小小插曲,我们都当了真。原来不经意间的举动真的可以改变这么多,原来世界并不是那么墨守成规,原来我还可以去爱,我开始喜欢上这个世界。

岁月荏苒,我们在每一个熟知的角落里大声欢笑,捧着书本互相说各自的见解。殊不知,有多少个余辉下的影子早已不离。田野上、湖畔边、公路上,我们笑过、吵过、闹过,我们领略过不同角度的美景,品尝过不同味道的微风,讨论过不同年代的书籍,看见过彼此最美的微笑。那是我一生中最快乐的时光啊,多想再回去。

这天,落叶慢慢地落在我的肩上,缓缓地滑落在我的脚尖。我凝望那一个熟悉的方向,在等待着那个人的出现。我伫立良久,才意识到尖锐的车笛声已经把一切带走了,我再也见不到了。好像你还没有陪我看过落叶的舞蹈,没有一起荡过秋天的秋千,没有一起走过秋天的田野,没有送过我山野的花。那一刻,我只觉得心痛,痛得令人窒息。

往后的日子,我喜欢抬头望望天空,为了看看那颗亮着的星星,再次回忆他说过的话:“我走了以后会化成天上最亮的一颗星星,这样就能永远陪着你了。”我放下了心中的成见,开始慢慢交朋友,努力用心地活着,为了他,也为了自己。

生命中悄悄出现一个知心的人,又在不经意间失去,那些遗憾只存在于青春里,人终究还是要学会长大。陈晞,阳光下的希望缓缓地照进我的心房,给我生命带来了一束暖阳。谢谢你,还有,再见!

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2020-11-05
  • 下一篇
    2020-11-05
返回顶部