当前位置: 首页>青萝漫谈

做自己的“打工人”

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第365期 作者: 19金融学秋雨烟朦 图片来源: 报社: 2021-01-06

曾几何时,“打工人”也成了“人上人”,这是令人难以相信的逆袭,而今却发生了。那句“早安,打工人!”自嘲的口吻却带着向上的生活态度,一时间风靡网络。原来,每个人都能成为“人上人”。

“打工人”是一种“职业平等观”的体现。在以往的刻板印象中,“打工人”往往是处于底层的体力劳动者,而“打工”也被贴上了“下层人的工作”的标签。如今,“打工人”一词适用范围扩大,指称对象多元化,几乎成了各行各业劳动者的统称。无论是社会精英还是普通职员,无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都可称为“打工人”。从这也能侧面看出,人们对各行各业的工作逐渐持平等的态度去看待,这是时代的进步,也是每个人生活中小小的变化。

“打工人”是一种对生活重担的自嘲。当今时代下,无论是国家还是个人,为了过上更好的生活,都在这充满挑战与机遇的时代下砥砺前行。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,却遇上了突如其来的疫情。尽管举国上下反应迅速,且已慢慢遏制了疫情的蔓延,但不可否认,疫情带给这个时代、这个国家、每一个人都是沉重的一击。受疫情影响,医护人员加班加点冲锋一线、上班族无法回到岗位工作、“学生党”被迫在家上网课,每个人或多或少受到困扰。一些“上有老,下有小”的年轻奋斗者没有了收入,更是负担重重。对他们而言,面对的问题越来越多,随之而来的压力也越来越大。如今经济慢慢复苏,在社会大背景下,在个人家庭环境中,“打工人”也闪亮登场,是生活的重担让人们自嘲为“打工人”。

但与此同时,“打工人”也是一种对自我的激励。俗话说“吃得苦中苦,方为人上人。”只有经历过生活的磨难,在磨难中不断历练,才能成就更好的自己。现实中成功的人,往往也都从底层干起,不断锻炼自己,这才是“打工人”更为深层的意义。或许 “打工人”的生活很辛苦,但是苦的过程何尝不是一种磨练。我们每一个人都是生活的“打工人”,但是能成为“人上人”的却寥寥无几,他们大都败给了生活、败给了现实。在困境面前,能坚持的人少之又少,能努力钻研的人更是凤毛麟角,这也是“打工人”深受欢迎的原因。每天早上一句“早安,打工人!”是他们亲切的问候;“打工人,打工魂,打工都是人上人”是他们热情的口号;一句简单的“加油,打工人!”是他们坚持的动力。

在这变幻莫测的时代下,我们都是自己的“打工人”,不必去和任何人比较生活,只要自己过得充实、满足,你就能做“人上人”。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2021-01-06
  • 下一篇
    2021-01-06
返回顶部