当前位置: 首页>青萝漫谈

从“大树小草”教育观说起

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第363期 作者: 李建林 图片来源: 报社: 2020-12-21

“正确的教育观不是非要把一棵小草培养成参天大树,而是要把一棵小草培养成一棵美好的小草,一棵健康的小草。”这是清华大学政治学系副教授刘瑜的一个教育观点,相信很多人会从中联想到余敏洪的“大树小草说”。余敏洪认为,人的生存方式有两种,第一种方式是像草一样活着,尽管你活着,每年还在成长,但你毕竟是一棵草。我们每个人都应该像树一样成长,当你长成参天大树后,别人就能远远看到你,你还能给人一片绿荫。

从刘瑜和余敏洪的观点对比来看,还是刘瑜主张的教育观,更具有平民视角,更切合当下愈来愈焦虑的家长和学生的关切。她谈到一个孩子成长的“比较优势”时,不是说你一件事情干得比所有人都好,而是在你自己能干的事情中,哪一件事情能够干得最好,哪怕是一件很普通的事。作为妈妈的刘瑜,主张家长的使命是:沿着孩子的这种独特性,帮助他找到所喜欢的事。

但是,当把“孩子能够干得最好的事”或“孩子的独特性”摆在每一个普通家长面前时,我们会发现,这其实是一道超级难解的考题。面对这道题,任何人也不一定能答好。我们都知道,大教育家孔子早就说了“有教无类”,教育界也一直在提倡“素质教育”,但面对升学“压力锅”和高考的“指挥棒”,社会、学校、家庭和学生都能坚持教育的“初心”吗?能无视当空挥舞的“指挥棒”吗?能发现学生个体的“独特性”吗?能放弃名牌中学、大学的金字“敲门砖”吗?

新中国历经坎坷,艰苦奋斗,改革开放,才走上了科教强国之路,教育也迎来了百花齐放、万紫千红的春天。但从人才培养来看,认清一个孩子正确的成长路径绝非易事。对于独生子女的家长,你让他们第一次面对这道难题,而且你只给他们一次机会,让他们认可自己的孩子就是“小草”,这是艰难的。在一个近乎“成王败寇”的社会,只要不是为生计所困的家长,坚定自己对孩子的“小草”而非“大树”的定位,几乎不可能,也不现实。

国学大师南怀瑾曾经这样谈及教育:教育不应该只单纯的对学习成绩看重,这样是会出问题的,贯穿孩子一生的应该是学问修养和人格教育。曾国藩的《教子六项》就是很简单的6个字:谦、恒、仁、俭、孝、勤,强调的也是学会“做人”。知名成功人士杨澜主张家长“别把劲儿都使在孩子身上”,家长要用自己干事业的言传身教影响孩子的人格形成、身心成长,情商、智商、逆商一个都不能少,不需要一定通过进名校敲开成功之门。这些,无疑都在提示我们,教育孩子,要“先做人,后成才”。

对于高职院校的学生培养目标,笔者以为,也应是“先学成人,之后成器,最后成才。”我们一定要坚持对学生综合素质的培养、突出对学生一技之长的磨砺,这样才是真正的为党育人、为国育才,才能真正培养出我校未来的“大国工匠”。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2020-12-21
  • 下一篇
    2020-12-21
返回顶部