当前位置: 首页>青萝漫谈

良好社会风尚要“从我做起”

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第361期 作者: 李建林 图片来源: 报社: 2020-11-05

“现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去。”这是习近平总书记在今年全国人大代表会上对代表团说的“金句”。作为亲历过这一变化的普通老百姓来说,我们实实在在见证了这一发展变化,见证了社会风尚的向上向善,同时更感觉到,从我做起、人人参与的重要性。

今年以来,突如其来的疫情,给国家社会经济发展和人民生活健康安全带来了巨大威胁。同时,这也给我们以警醒,促使我们重新审视一些不良的生活方式、卫生习惯、健康养生等。在这段不同寻常的日子里,几乎每个中国人的生活节奏和生活方式都发生了不同程度的变化,一些不健康、不文明的习惯得到了纠正、改善,一些新的生活习惯和良好社会风尚得以养成。

近几年来,我们一直都在参与并关注广州市的“创文”活动。在去年公布的全国文明城市中,经过严格的年度测评,结果广州以84.32分的成绩获通报表扬。回顾广州“创文”历程,除了市委市政府让市民在城市发展中收获了满满的幸福感外,更多的是让市民在“创文”中增强了“从我做起”的责任感和参与感,这从调查中99.3%的支持度可以看出。广州市也因此悄然变化着:公交站变干净了,小广告牛皮癣不见了,臭水沟也得到治理了,乱停乱放的车少了。再加之碰上今年突如其来的疫情,大家佩戴口罩、垃圾分类、推行公筷,这些更加促进了公序良俗的逐步养成和社会风尚的向上向善。

良好社会风尚来之不易,必须发扬光大,不能成为“一阵风”。在“创文”和“抗疫”中养成的良好社会风尚和健康文明行为,不是一朝一夕得来的,是从长期的“创文”实践中摸索出来的,是从付出无数生命的惨痛教训中总结出来的,我们必须发扬光大,常抓不懈,持之以恒。我们不能仅仅把它们当成是“非常时期的非常之举”,更应让其成为日常的行为习惯,推广开来,坚持下去,蔚然成风。

良好社会风尚的形成需要从我做起,人人尽责。所谓社会风尚,必然是全社会所推崇倡导的,要在全社会形成风气或时尚,就需要人人参与、人人尽责。因为疫情的冲击,人们对佩戴口罩、保持社交距离等做法基本形成了共识,但在垃圾分类投放、推广分餐公筷、看病网上预约等方面,不少人还没有养成习惯。有关部门在推进和保障机制等方面,也还存在一些缺失缺位,需要全社会进一步发声发力,从我做起,人人参与,使之成为人们习以为常、自然而然的文明习惯。

教育家叶圣陶先生曾经说过:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好习惯。”只有每个公民都有了良好的习惯,整个社会才能形成良好的社会风尚,这样,我们整个国家和城市的文明素质、文明程度、文化品位和群众生活质量就会“更上一层楼”,人们对美好生活的向往就不会是“空中楼阁”。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2020-11-05
  • 下一篇
    2020-11-05
返回顶部