当前位置: 首页>学校要闻

杜玉波率全国人大教科文卫委调研组来校调研

文章来源: 党委宣传部 作者: 李常能、李东生 图片来源: 蓝光电视台 报社: 2018-12-12

番职网讯:(李常能、李东生 报道)12月11日上午,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员杜玉波率全国人大教科文卫委调研组,就《职业教育法》修改到广东进行专题调研,我校为第一站。广东省人大常委会委员、科教文卫委员会主任委员何丽娟,省教育厅副巡视员胡振敏,广州市教育局党组成员、主任督学谷忠鹏等陪同。校长何友义等校党政领导班子成员接待了杜玉波一行。

调研组认真听取了广州市教育局和我校的工作报告,何丽娟主持汇报交流活动。谷忠鹏向调研组介绍了广州职业教育的基本情况,重点强调了广州市职业教育在顶层设计、产教融合、学科建设、育人机制、人才培养、对外合作等方面的特色和亮点,指出广州市职业教育在产教融合机制、职业教育体系、师资队伍素质等方面存在的不足,并从明确法律地位、理顺管理体制、完善职教体系、健全办学机制、健全产教融合机制、强化师资建设等六个方面对《职业教育法》修改提出了六点建议。


何友义简要介绍了我校的基本情况和办学成绩,详细阐述了我校在体制机制创新、专业结构优化、研发平台建设、国际交流合作等四个方面的特色,指出了职业教育在校企合作、产教融合、体系建设、制度建设、能力建设等方面存在的不足,并从法律地位、办学层次、政府职责、自主办学、政策支持、师资建设等方面对《职业教育法》的修改提出意见。

杜玉波充分肯定市校两级在职业教育方面取得的成绩。他表示,此次调研感受深切,收到了不少好的意见建议。调研组将把收到的意见建议带回去,认真研究、归纳整理,作为《职业教育法》修改的重要参考。同时,调研组还就应用型本科建设和“三二分段”、“五年一贯制”进行了深入交流。

座谈交流结束后,调研组还兴致勃勃地到我校艺术设计学院、珠宝学院以及沙湾珠宝产业园实地调研,走访校企合作企业广州威乐珠宝产业园有限公司,深入了解我校专业建设、课程改革、人才培养等方面的情况,以及校企合作、产教融合、学生就业等情况。调研组每到一处,认真听取老师介绍,不时就具体问题问询讲解老师;与学生亲切交谈,不时频频点头称赞学生设计作品。调研组盛赞学校的人才培养模式好,硬件设施投入较大,青山萦翠的环境宜人,师生能在这里安心工作勤奋学习。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2018-12-12
  • 下一篇
    2018-12-12
返回顶部