艺术学院:暑期返乡调研传统工艺和建筑

文章来源: 艺术学院 作者: 蔡美风 图片来源: 报社: 2020-09-15

番职网讯:(蔡美风报道)2020年,艺术学院暑期三下乡秉承“确保安全”和“就近就便”原则,指导团队成员“返乡”开展社会实践。“文明兴古村,薪火代代传”服务团分三个小队,分别在顺德、惠州和开平等地开展调研和服务。

“文明兴古村,薪火代代传”第一小分队,前往顺德,探秘国家非物质文化遗产——香云纱。 香云纱是广东省的一种古老的汉族手工织造和染整制作的植物染色面料,已有一百多年的历史。调研队员们深入香云纱制作产地,了解香云纱制作原料和工艺,观看香云纱服饰展览。实践队员在调研香云纱的过程中,感受传统工艺的严谨和美。第二小分队前往惠州叶挺将军纪念园,瞻仰将军雕像,重读叶挺将军所作《囚歌》,追忆叶挺将军为民族独立、人民解放英勇抗战的一生,传承革命精神。第三小分队深入开平碉楼景区,调研参观碉楼建筑、内部装饰风格和家具陈设等,寻访散落在碉楼背后的故事。调研队员参观开平碉楼,透过穿越时空的建筑,了解侨乡百年沧桑和世态民情,传承家乡人民艰苦奋斗,自立自强的精神。

分享到
18.2K
校园动态
  • 上一篇
    2020-09-15
  • 下一篇
    2020-09-15
返回顶部