马院:市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地成员学习班开班

文章来源: 马克思主义学院 作者: 石慧 图片来源: 报社: 2019-11-20

番职网讯:(石慧报道)为全面贯彻落实习近平总书记关于教育引导广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人的重要论述精神,着力培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义理论人才,11月15日,我校马克思主义学院在广轩大厦举行广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地成员学习班开班仪式。教育部社科司高职高专思政课教指委主任委员徐维凡巡视员、北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授出席开班仪式。开班仪式由我校马克思主义学院院长、基地负责人曹群教授主持。

在开班仪式上,曹群介绍了基地建设的基础和主攻方向、计划和目标以及获批后所开展的工作、所取得的成果等情况。徐维凡充分肯定了我校马克思主义学院一直以来在加强青年理论人才培养、推进青年宣讲队伍建设等方面所做的努力和取得的成绩,勉励我校马克思主义学院要做好高职院校马克思主义学院排头兵,依托青马基地的平台进一步推动广大青年树立远大理想,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为广州市、广东省乃至全国培养凝聚一批青年马克思主义理论人才。熊晓琳结合北京师范大学青年马克思主义理论人才的培养实践,分享了青马基地建设的宝贵经验,并从基地制度建设、师资队伍建设、思政课教学的软硬件等方面作了进一步的阐述,鼓励基地全体成员要学“马”、信“马”、用“马”,做坚定的马克思主义者。

16-17日,基地开展了第一次全员培训。北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红就思政课实践教学的现状和存在问题的原因展开了分析,并结合自身的思考分享了思政课实践教学改革创新的六个着力点。全体成员还参加了第二届全国高职思政课名师论坛,听取了来自全国不同高职院校的思政课教师关于思政课信息化智慧课堂的经验交流分享。

通过培训学习,全体成员重温了铸魂育人的初心,深化了对自身使命担当的认识:开展青年马克思主义人才培养研究工作,是贯彻落实习近平总书记关于新时代青年工作的重大举措,是新时代完成宣传思想工作使命任务的迫切需要,是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的具体举措。每一位成员都要从增强政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,历练成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的马克思主义理论的宣讲者和国家意识形态安全的捍卫者。

分享到
18.2K
校园动态
  • 上一篇
    2019-11-20
  • 下一篇
    2019-11-20
返回顶部