财经学院:中信保诚金融学院召开教学研讨会

文章来源: 财经学院 作者: 蔡海珠 图片来源: 报社: 2019-01-10

番职网讯:(蔡海珠 报道)为促进金融管理(现代学徒制)专业人才培养机制不断完善,进一步深化校企合作交流,1月8日上午,财经学院和中信保诚在5203会议室召开校企教学研讨会,财经学院院长杨则文、党总支副书记胡惠群,中信保诚高级业务总监沈文峰和全体企业师傅,以及金融管理(现代学徒制)专业的任课老师、辅导员等26人参加会议。

会议伊始,杨则文介绍了金融管理(现代学徒制)专业在高职教育发展中的现状,提到该专业在全国性的创新和探索,并没有先进的经验可遵循;认为新事物的产生离不开问题的伴随,通过对不同问题的研讨,可以碰撞出改革和试点的火花,校企应在实践探索中不断总结经验,为高职金融类专业学徒制办学模式提供番职智慧。

沈文峰就企业对学徒工作分工进行简要说明,并对学徒企业综合表现作了点评。随后,钟美樱师傅分享2017级金融管理(现代学徒制)1班、2班同学在企业的学习、工作现状,他提到为提高学徒的综合素质能力,增强团队凝聚力,公司成立中信保诚先锋精英委员会,以自我管理,自我经营为组织理念,分别成立教育训练组、AI新技术组、组织增员组、绩效追踪组、活动项目组、关爱志愿组和财务秘书组几大功能组,让学徒在公司实现自我管理和自我服务。郑岸丽师傅从学徒踏入社会四个心理阶段:即“蜜月期”、“适应不良期”、“情绪低谷”和“重建心理适应期”,展开分析学徒的实习状态,师傅针对学生的不同状态实施相应教育内容和技巧引导。李晓晴师傅对该专业校企合作中凸显的优势和劣势进行主题分享;同时介绍到,公司根据2018级金融管理(现代学徒制)1班、2班同学不同的班级个性,实施不同班级管理策略和实习安排。

最后,企业师傅和老师们围绕校企合作中人才培养内容、合作形式、学生管理以及教学育人等问题展开热烈的研讨,积极为培养人、引导人的共同目标献言献策。此次研讨会对推进校企合作机制、深化产教融合,加强信息沟通、促进教学改革和提升育人质量提出了新的思考。

分享到
18.2K
校园动态
  • 上一篇
    2019-01-10
  • 下一篇
    2019-01-10
返回顶部