图书馆:组建讲解员团 强化新生入馆培训

文章来源: 图书馆 作者: 图片来源: 图书馆 报社: 2017-09-13

番职网讯:(吴紫山 报道)新生入馆培训突破大班教学模式、以班为单位分批参观、讲解员现场讲解、“手把手”教如何利用好图书馆馆藏资源……

为了使2017级新生更全面了解、认识图书馆,更好地利用图书馆,为今后的学习与生活打下良好的基础,图书馆拟在10月中下旬组织全校新生入馆现场培训。为保证此项工作的顺利完成,图书馆精心策划,并在全馆公开招募讲解员,组建成立由图书馆老师和青山湖读书协会共30人组成的讲解员团队,并于9月8日下午开展培训。项目负责老师凌征强介绍了本次新生教育的任务和工作的重要性,并特别对讲解员的着装礼仪方面提出了要求;黄巧娇老师详细讲解了本次新生教育培训的工作职责和工作流程,并带领讲解员队伍进行了实地现场路演。

高校图书馆是大学生的第二课堂,图书馆优雅的学习环境和丰富的文献资源为学生专业知识的学习和综合素质的提高提供了良好平台。新生入馆教育是学生了解图书馆资源及使用的重要途径,是引导学生尽快融入大学的学习生活,适应大学自主学习及创新型学习模式的重要环节。

本次培训讲解场次将达110多场,这无疑给图书馆增添了许多工作压力。但为了保证培训效果,使新生有更好的收获,全体讲解员纷纷表示会尽自己最大的努力做好学生引路人。图书馆也将以此为契机,为开展校内外图书馆资源使用培训培养讲解员队伍,不断提高图书馆人员的业务素质和服务质量。

分享到
18.2K
校园动态
  • 上一篇
    2017-09-13
  • 下一篇
    2017-09-13
返回顶部