战疫情,心伙伴∣线上“问诊把脉”给心灵戴上“口罩”

文章来源: 校防控工作领导小组办公室 作者: 李东生、廖祝英 图片来源: 廖祝英 报社: 2020-02-13

“隔壁区有人确诊,

担心受感染

大三担心影响实习和找工作

家中父母不听劝,常外出,不带口罩

口罩等防护用品缺乏

在家无事可做

……

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来

不少小伙伴

被压抑、焦虑、无聊、烦躁等情绪困扰

所以

在进行医学等各种科学防护的同时

我们也需要学习给心灵戴上“口罩”

了解自身情绪和应对情绪变化处理的办法


番职网讯:(李东生、廖祝英报道)为构筑疫情期间学生心理健康屏障,确保学生的心理健康,2月2日,番职院防控工作领导小组决定成立线上防疫心理咨询辅导组,由学生处刘文明副处长任组长,学生处心理健康中心三位专职心理咨询老师任组员,服务因肺炎疫情产生心理压力、急需情绪缓解的我校全体学生。

我们了解到,在防疫面前,学生处心理健康中心专职心理咨询老师尚亚飞放弃回家与病中的父母团聚机会,一直坚守在学校。当听说学校决定开通疫情防控线上心理咨询时,尚老师立即主动请缨,加入咨询教育组,热情热心为那些被疫情带来的恐惧、焦虑、无力感所困扰的学生提供心理咨询。

他说,在新型冠状病毒爆发后,学生不得提前返校,只能待在家中,微信、微博、电视新闻都是关于疫情的消息,面对节节攀升的确诊病例人数、疑似病例人数和死亡人数,即便没有家人受到感染,普通人也会恐慌,面对突发疫情,部分学生出现心理问题学。

截至2月10日,线上心理咨询服务共接诊13位同学。在咨询中,尚老师发现此次疫情中咨询的学生心理问题主要集中在听到、看到各种疫情的信息后产生的焦虑和恐惧情绪、以及对躯体感受的过度放大,表现为过度关注自己的身体状况,稍有不适就紧张焦虑,对身体的不适感如鼻塞、喉咙痒、头疼、失眠、短暂呼吸急促过度关注、然后对这种感受过度放大,然后反复与冠状病毒肺炎感染症状比较(出现这些症状的原因可能是吃太多零食、喝水太少导致,也可能是房间空气不流通空气干燥所致,或者睡觉太多的原因)。

在与尚老师的攀谈中,记者了解到,学校上学期间被确证为抑郁症、焦虑症、躁狂症等处于服药期的同学,也是此次线上咨询中的重要群体,该群体主要反映居家期间药物有效性降低、情绪问题有复发的征兆。

经过专业心理辅导,咨询效果良好,缓解了学生的不良情绪。尚老师说,接下来,除了正常的网络咨询的同学外,处于服药期的同学将是线上咨询重点关注的群体。


附:线上心理咨询服务介绍

服务方式

采取网络心理咨询方式进行。预约说明如下:添加“番职院心理中心”(QQ1:2920622657,QQ2:1048727780)为QQ好友,留言预约专业心理援助服务。留言时需告知个人基本信息(姓名、学院、班级、学号),简单介绍当前心理状态。心理老师会在6小时内进行一对一回复。

服务时间

2020年02月 02日起至开学,每天09:00 - 21:00。

咨询说明

1. 我校专业心理咨询师会提供文字、语音的一对一咨询服务,每次时间不超过30分钟。

2. 咨询严格遵循保密原则,涉及生命风险、违反法律法规等特殊情况属于保密例外。

3. 对于需要专业精神卫生机构诊断、治疗的情形,心理中心将提供转诊建议,进一步的诊疗由服务对象与专业精神卫生机构对接。

4. 服务时间内的心理辅导只针对本次疫情。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2020-02-13
  • 下一篇
    2020-02-13
返回顶部