我校主办第二届全国高职思政课名师论坛

文章来源: 马克思主义学院 作者: 吴杉杉 图片来源: 马克思主义学院 报社: 2019-11-22

番职网讯:(吴杉杉报道)为深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,加强全国高职思政课名师的交流,11月16-18日,由广东省高校思想政治理论课曹群名师工作室和我校主办的第二届全国高职思政课名师论坛暨全国高职院校思政课信息化智慧课堂推广交流会在广州举行。《思想教育研究》常务副主编、北京市高校《思想道德修养与法律基础》教学研究会副理事长彭庆红教授,广东省教育厅思想政治工作与宣传处处长倪熙博士,我校党委副书记、校长何友义教授,来自 16省市43所高校的97位名师、学者以及青年骨干教师参会,我校马克思主义学院院长曹群教授主持本届论坛。

16日晚,彭庆红教授在广轩大厦作了题为“我们欢迎什么样的论文”的报告。深圳大学社会科学教研部副主任刘志山教授作了“新时代高校思想政治理论课改革创新的经验与启示”学术交流。

17日上午,论坛开幕式在我校思政课智慧课室4105举行。何友义介绍了我校在思政课建设方面所取得的成绩。倪熙充分肯定了我校思政课建设成效,畅谈了我省近年来高校思政课建设基本情况。彭庆红教授作了“数字马院:缘起、理念、方案与实践”的主旨报告。与会专家、教师们参观了我校的信息化智慧课室,听取了曹群教授对智慧课室建设历程以及成果的详细介绍,纷纷称赞我校智慧课室面积大、学生覆盖面广,已经处于全国高校的领先水平。

在名师畅谈环节,陈晓燕、丁菁、王丽华等15名教学名师在广轩大厦就学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、新时代高校思想政治理论课队伍建设、思政课实践教学、名师工作室建设、思政课智慧课堂建设等话题畅谈了自己的看法。在“青椒”交流环节,戴利有、曹峰、万力等青年教师分享了思政课教学改革特色项目、打造思政金课探索等方面的内容。人民网公开课频道总监盛卉作了“全媒体时代的思想政治教育和数字马院建设”的报告。

18日,论坛闭幕式在佛山职业技术学院举行,由该校马克思主义学院院长陈艳教授主持。该校党委副书记张竹英介绍了学校思政课建设经验,曹群总结了本届论坛所取得的成果。与会者纷纷表示,论坛安排紧张有序、交流“干货”满满,名师论坛成为全国高职思政课教师交流互鉴、展示教学成果、发掘教坛新秀的平台。

《思政教育研究》编辑部、人民网、广东省高等学校思想政治教育研究会、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地等单位协办了本届论坛。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2019-11-22
  • 下一篇
    2019-11-22
返回顶部