我校承办全省高职院校思政课骨干教师培训

文章来源: 马克思主义学院 作者: 张秀英 图片来源: 马克思主义学院 报社: 2019-11-20

番职网讯:(张秀英报道)11月15日—16日,由省教育厅主办、我校承办的“广东省教育厅2019年度‘思想道德修养与法律基础’课(高职院校)骨干教师培训”在广轩大厦举行。教育部高等院校思政课教学指导委员会副主任委员、“高职高专”分教指委主任委员徐维凡巡视员,省教育厅思想政治工作与宣传处副处长李卓,北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红,北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授,广东省高校思政课名教师张辉教授为培训专家,全省80多所高职院校“思想道德修养与法律基础”课的180余名骨干教师参加培训。我校马克思主义学院院长曹群教授主持活动。

王卓代表省教育厅致辞,向与会骨干教师介绍了我省高校思想政治工作取得的成绩,并对思政课教师提出三点要求:一要树立使命意识,坚定为思政课奋斗终身的信念和决心;二要认真学习思政课理论,努力钻研教学技能;三要珍惜每次培训机会,发挥好骨干教师的引领和辐射作用。

徐维凡作了题为“关于深化高职思政课改革创新的几点思考”的学术报告。他从深入学习中央精神及教育部部署、努力探索高职思政课规律性、准确把握高职思政课定位、推动教法创新,打造优质课堂四个方面展开系统阐述,并结合当前混合式教学为教师们提出一些非常有价值的教学建议。熊晓琳以“落实总书记318讲话精神,建设思政理论‘金课'”为题,从“责任重大,使命光荣;增强本领,化为行动;凝聚力量,传递放大”三个角度,生动阐述了在新时期如何落实总书记318讲话精神。在建设金课上,她提出教师要把握好教学设计的六个要素:巧开头、主线性、内容实、互动好、接地气、善总结,为“基础”课的教学设计提供有益的参考。彭庆红以“推动高校思想政治理论课实践教学改革创新的几点思考”为题,着重阐述了当前思政课教学的现状,分析思政课实践教学中存在问题的原因,在思政课实践教学改革创新上提出要“用足好政策、建立教学规范、遵循育人机理、加强教学设计、推进成果转化、促进各方协调”,为“基础”课实践教学的开展提供了宝贵的经验。张辉从“教材的转化是前提、教学的质量是关键、提升教师的素质是根本等三个方面作题为“把握新精神、吃透新教材,全面提升基础课质量和水平”的学术报告。此前还召开了本项目的教学交流研讨活动“广东省高职高专‘基础课’教学重难点问题研讨会”。

据悉,此次是我校作为广东省高校思想政治理论课示范教学单位第四次承办该培训。参加培训的骨干教师普遍表示,此次培训班主题鲜明、内容丰富、形式创新、专家水平高、重难点问题研讨深入,非常受益,不仅解答了心中疑惑,学习了好的经验,还大大增强了上好“基础课”、打造思政课“金课”的信心。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2019-11-20
  • 下一篇
    2019-11-20
返回顶部