第一堂思政课谈十八大以来中国大国外交

文章来源: 党委宣传部、马克思主义学院 作者: 图片来源: 蓝光电视台 报社: 2017-09-08

番职网讯:(李常能、吴国君 报道)9月6日上午,校党委书记孟源北教授为投资与理财专业2016级2个班的学生讲授新学期“第一堂思政课”,全面梳理和系统分析党的十八大以来中国特色大国外交。党委宣传部、马克思主义学院的相关教师,与近百名学生一起聆听了课程。

课程从刚刚结束的“金砖国家领导人第9次会晤”和票房新高的《战狼2》谈起,以“党的十八大以来中国特色大国外交”为主题,从中国特色大国外交的“缘起背景”、“核心要义”、“宏伟实践”、“机遇挑战”、“现实启示”等五个方面展开系统讲解。孟源北指出,中国特色大国外交是基于自身实力变化和国际形势处于转型期这两大关键性因素而产生的,其核心要义是:一条主线、两大支柱、三大特征,中国正围绕“经济外交、全球伙伴关系网络、重大热点问题、为民外交、国家核心利益”等开展一系列生动的大国外交实践,中国要在成绩中看到问题、在机遇中看到挑战,努力做到化危为机,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造了良好的国际环境。

课堂上,师生互动热烈。课堂提问环环相扣,有序推进;从时政新闻中提取的新鲜素材形象生动,引人入胜;富有激情和哲理的讲解,令人振奋。在课程的最后,结合投资与理财专业的特点,孟源北推荐了王帆的《大国外交》一书和央视综合频道的《大国外交》六集政论专题片,希望同学们从中领悟中国特色大国外交的智慧,告诫同学们应时刻关注国际形势,锻炼正确洞察时事的能力,为今后的职业发展打下坚实的基础。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2017-09-08
  • 下一篇
    2017-09-08
返回顶部