当前位置: 首页>文以载道

互联网还能让我们到世界任何地方么

文章来源: 光明网 作者: 光明网评论员 图片来源: 报社: 2020-08-09

8月7日有媒体报道说,特朗普已于北京时间今天上午签署了处置抖音国际版TikTok的行政命令,命令规定:如果TikTok母公司字节跳动不在45天内出售TikTok,那么TikTok就将在美国被封禁。

特别值得注意的是,特朗普同时还签署了一项新的行政命令,这个命令“部分地”禁止了微信的功能——禁止与微信的母公司腾讯进行金融交易,其理由是“美国必须对微信拥有者采取积极行动,以保护我们的国家安全”。联想到此前一天,美国国务卿蓬佩奥宣布发起针对中国的“清洁网络”计划,即将所有由中国公司开发的应用软件清除出美国网络的计划——清洁运营商、清洁应用商店、清洁移动应用、清洁云、清洁电缆,人们可以清晰地看到,美国行政当局在保护美国公民隐私和美国公司敏感信息的名义下,已经从关注和封禁中国的特定企业和特定行业转向与此相关的全部产业和产业链。这个动向,值得高度关注。

下个月20日,是中国第一封电子邮件发出33周年的日子。1987年9月20日,从北京车道沟十号院中国兵器工业计算机应用技术研究所的一座小楼中发出的一句英文:“Across the Great Wall, we can reach every corner in the world”(“翻过长城,我们就能到世界任何地方”),“是西方世界第一次通过互联网听到中国的声音”。这个声音,也是中国进入世界互联网的标志;这个声音,凝练而贴切地表达了打开国门后的中国的时代特征和人民心声。

33年过去,互联网世界发生的变化、互联网给世界带来的变化,都难以用简单的词句所能概括。“翻过长城,我们走向了世界;翻过长城,世界走到了中国。”“‘有网’之后的今天,我们再谓走向世界,其意义已远非限于昔日那种离土远足。翻过长城,走向世界,这是开放时代的中国写照。在虚拟世界中翻过长城,其实正应对了现实世界中的开放国门以外的心灵开放、心态开放和心理开放。”(参见光明网评论员文章《翻过长城,我们就能到世界任何地方》)

没有国家间的开放,就没有世界意义上的互联网。在互联网渗透至世界几乎每一个角落的当下,也可以说,没有世界意义上的互联网,就没有国家间的开放。在“翻过长城”、接入互联网之前,中国所面对的环境是,“那时候没有Internet的概念,在计算机应用方面,发达国家对我们心存戒备,重要设备、技术都不向我们开放,计算机软硬件不兼容的问题非常突出”。在“翻过长城”、接入互联网之后,使用互联网的中国“后浪”,已然不知道所谓“不兼容”究竟何物,中国的软硬件早已攻城略池般铺展至互联网世界。

正因如此,当下的时代节点值得我们铭记。

分享到
18.2K
文以载道
  • 上一篇
    2020-08-09
  • 下一篇
    2020-08-09
返回顶部