当前位置: 首页>文以载道

增强定力,集中力量办好自己的事

文章来源: 光明网 作者: 图片来源: 报社: 2020-07-25

7月21日下午,习近平总书记在北京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他强调,在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。要提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。

新冠肺炎疫情对世界经济产生了巨大冲击,中国经济如何乘风破浪?做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。在国际经济形势复杂严峻、国内外疫情双重裹挟之下,企业家座谈会的召开,恰逢其时,提振了人心,特别是鼓舞了广大企业家的士气,激励他们奋勇争先、主动作为。

习近平总书记去年在江西考察时指出,最重要的还是做好我们自己的事情。诚如斯言,无论发展环境多么复杂,无论面临的难题如何险重,我们都要坚持一点:走好自己的路,干好自己的事。

集中力量办好自己的事,就要加强战略思维,增强战略定力。习近平总书记反复指出:“实现我们确立的奋斗目标,我们既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非好汉’的进取精神。”当今世界正经历百年未有之大变局,受疫情等各种因素影响,这场大变局更加充满变数,难题多了,不确定因素多了,甚至陷阱也多了,怎么办?最要紧的是不能迷失,一旦失去定力就会犹豫不决。

坚定信仰,增进信心。我国经济一季度大幅下滑,二季度企稳回升、由负转正,增长3.2%,上半年国内生产总值下降1.6%,事实胜于雄辩,这一连串数据说明,情况确实比预料的要好。故此,我们不能因为经济发展遇到了挫折就灰心丧气,不能看到数字没有原先好看就丧失信心。挑战越大越要坚定信心,迎难而上,一往无前,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展好成绩。

乘势而上,化危为机。发展是解决我国一切问题的基础和关键,如今制约发展的不利因素很多,但不能因为有了额外的困难就想喘口气、歇歇脚。在危机中育新机、于变局中开新局,既体现出眼光,更体现出能力,正如习近平总书记今年4月在浙江考察时强调:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”故此,我们要准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。

需要厘清的是,集中力量办好自己的事并不等于关起门搞建设,更不等于只盯着一亩三分地而排斥开放。一方面,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;另一方面,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

此外,集中力量办好自己的事也不等于只是低头赶路,而不抬头看路。“方向决定前途,道路决定命运。”方向对了,就不怕路远;在正确的轨道上行驶,我们就会越走越有信心。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上所强调的,“前进道路上,我们必须坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强‘四个自信’,牢牢把握改革开放的前进方向。”

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。前行路上,风高浪急,山高路远,但是,只要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,就能攻克一个又一个的“娄山关”、“腊子口”。集中力量办好自己的事,就一定能够闯关夺隘,抵达理想的彼岸。(王石川)

分享到
18.2K
文以载道
  • 上一篇
    2020-07-25
  • 下一篇
    2020-07-25
返回顶部