当前位置: 首页>文以载道

上好高职新生第一课

文章来源: 中国教育报 作者: 山东省日照职业技术学院 卢立建 图片来源: 报社: 2017-09-05

每门课程都有自身的特点和规律,要上好一门课,需要抓住课程本身的特点和规律。“职业生涯规划”是各高职院校指导学生职业选择和职业发展的主干课程,如何把握该课程的特点和规律,上好这门课,笔者结合自身的经验做法,谈几点体会。

首先,确立规划标准。“职业生涯规划”是高职一年级的第一课,在某种意义上,决定高职新生的学习和生活状态,影响着他们的日常行为选择,因此要具有很强的指导性。课程实施中,教学主体仍是教师与学生,是教师在帮助指导学生去规划职业,制订一个切实可行的行动计划并按照规划步骤分步实施,其教学活动的本质是预测与决策,即帮助站在过去和未来交汇点上的学生做出选择。

正如现实的决策有优劣之分,职业生涯规划也有优劣之别。一般认为,好的职业生涯规划“目标明确、任务得当、决策科学”,或者是“兴趣、能力与职业要求相一致”。但对职业规划的认知而言,这些似乎仍显空泛,需要进一步细化。台湾学者钮先钟在《战略研究》一书中提出的“总体”“行动”“前瞻”“务实”四大观念,虽然讨论的对象是组织体,但对个体制订职业生涯规划极具借鉴意义,一个优秀的职业生涯规划一定体现了这些思想。

职业选择和发展是一个充满不确定性的领域,其成败与成效不仅仅取决于规划者自身的因素,可以认为,应变性是职业生涯规划的显著特征。上述四大观念中,“前瞻”观念尤其关乎能否有效应变。要使职业生涯规划具有前瞻性,需要认知工作世界的现实,在一定意义上也包括预判外部环境未来可能发生的变化。由于学生未来职业生涯的不确定性,正如树有分叉一样,在规划中设置2-3个可行性目标,在每个目标下,再制订相应的达成方案,便于灵活调整,在决策学上即是具备多个“预案”。

其次,注重实践操作。从整体看,职业生涯规划是“思想-计划-行动”的三位一体。其中,“思想”即关于职业选择、职业发展的理论及对自身和外部社会的认识,“计划”即职业生涯规划方案,“行动”即职业生涯规划方案在实践中的实施和调整。简而言之,职业生涯规划就是将“思想”化成“计划”,再付诸于“行动”。

以研究“自我”知名的苏联学者科恩认为,“选择职业,必须具备关于职业世界、每种职业提供的机会和要求条件的信息,以及自己本人、自己的能力和兴趣的信息。”这些信息,无疑来自对自身和外部工作世界的认知,而这种认知,又不能是单纯的模拟性演练,还要注重真正意义上的实践操作。最终意义上的职业发展能力,不是教出来的,而是在实践中形成的。

课程实施中,真正意义上的实践操作必须面向现实,包括内部现实与外部现实。内部现实,即教科书上的“认识自我”,在一般意义上有哲理意义,但对该课程而言,主要指学生发现和发掘自身的兴趣、能力、性格等内部世界。外部现实,主要指工作世界。这也是一个处于不断变化的领域,除了学生的独立调查外,教师应利用学校资源和自身的资源,与学生共同进行调研。调研可根据不同的专业分别设计进行,围绕与专业紧密相关的职业群展开,不仅要把握相关职业标准和岗位标准,也要预测职业和岗位演变的走向与趋势,为学生制定一份优秀的职业生涯规划提供尽可能准确、丰富的信息。

再其次,恰当运用案例。大多数文科类课程中,案例教学是一个重要方法,商业类、管理类课程或职业培训中,案例教学往往是不可缺少的。美国管理大师奥斯汀认为:“人们主要是通过故事来思考,而不是通过成堆的资料去推理,故事容易记住,会教育人。”在职业规划课程中,故事多以“案例”的形式呈现。

在职业规划课程实施中,应正确看待案例教学的作用。从逻辑上说,不管是名人的案例,还是普通人的案例,都给学习者(规划者)提供了类比价值,即提供了职业抉择、职业发展中的经验与教训。成功的轨迹往往很难复制,但其中的经验教训可供高职生借鉴。

案例可能有无数,但并非越多越好,关键是质量。教学实践告诉我们:一个单独而彻底详细的案例比十个仅能触及表面的案例远具启发性,因此,用作教学的职业规划和发展案例须是完整的或具备基本的事实。以此为标准看,课本中的案例大多数较为简单,有的甚至只有一个“断面”,无法完整、深刻地体现作为案例对学生的启示、借鉴价值,需要教师加以补充延伸,或者另外引入新的案例。另外,与关于名人的案例相比,普通人的案例对职业生涯规划更有普遍性意义。

最后,发挥情感作用。职业生涯规划的课程教学,离不开学生对自身和社会的“认知”,但这不意味着忽视甚至脱离“情感”因素在教学过程中的作用。即使一套面向现实、方向正确的职业生涯规划,实施起来都难免要经历障碍、艰难,尤其是在我国经济社会和外部世界都正在经历巨大变革的当下,高职生将面临很大的困惑与挑战,规划的调整都是正常的,因此为一般规划所忽视的“情感”因素其价值凸显。类似的教学实践使我们认识到,即使高职生的自主性很强,认知水平很高,但毕竟经验不足,情感激励对其仍旧有相当的效果。课程实施中,教师应及时运用自身情感的力量和作用,激发学生规划实施的意志,发挥职业规划的“励志性”。

分享到
18.2K
文以载道
  • 上一篇
    2017-09-05
  • 下一篇
    2017-09-05
返回顶部