当前位置: 首页>文以载道

师者风范 温暖人心

文章来源: 中国教育报 作者: 中国教育报评论员 图片来源: 报社: 2017-07-05

云南山区小学教师段瑞,不经意间成了新闻人物,被网友誉为“最帅小学老师”。往返湍急水流,抱着50多名学生过河,这一看似平凡的行为不仅彰显了师者风范,而且向全社会传递了温暖人心的力量,激起了无数人心底最纯粹的感动。

“保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益”,这是《中小学教师职业道德规范》中的规定。年轻教师段瑞用实际行动,对此作出了温暖而有力的注解,这是他自己所说“老师保护学生是分内之事”的由来。“把学生放在首位”是师德之灵魂,但知易行难,了解师德规范不难,时刻坚守却不易。师德的闪光之处,就在于不是外力驱动,不是刻意作秀,而是时时生发一种“内化于心”的自觉,无论是地震来临的生死关头还是洪水肆虐的危险时刻,在需要挺身而出时,我们的教师都能不犹豫、不动摇,保护学生,冲锋在前。这就是师者的风范,师德的力量。段瑞成为新闻人物,也体现了全社会对高尚师德的广泛认同。

段瑞抱学生过河的举动,正是出于这样的自觉。如果没有这份自觉,他不会经常每天上午在校门口守望学生,不会看到学生可能有危险就飞奔过去救援。我们相信,面对这种情况,每一个有良知的教育工作者都会有这样的行动自觉。今年夏季南方多地降雨频繁,在河流旁、溪水边,一定有很多“护生”的感人故事在同时上演。

尊师与爱生,从来都是一种良性互动。老师对学生的每一份关爱,学生必定会铭记于心。新闻中提到,当段瑞抱学生过河时,学生们同时也在帮他撑伞,这或许是一种下意识的举动,我们更愿意把它理解为对教师的爱的一种回应,也是一种爱的自觉。相信多年以后,他们仍会记得这个风雨交加的清晨所发生的一切,而段老师原本矮小的背影,将会随着岁月的磨洗愈显高大,并成为他们走出大山、走向山外世界的动力之源。

“这只是一件非常普通的事情,一个教育工作者尽了职责而已。”在段瑞自己看来,这或许只是一件普通小事,但其实,师德恰恰常在普通小事中闪光,而这种光芒,具有直指人心的强大力量。

网友评论

“@黎哥”:

国家需要这样的老师,正能量满满,值得点赞。

“@陈凯”:

那句“老师就是要保护学生的安全”,字重千钧。明明是简简单单的道理,却让人觉得温暖。

“@晴空”:

用双手托起明天的太阳,向您致敬!

“@粉红小豹豹”:

这才是孩子最好的榜样,以身作则,言传身教!

“@椾”:

即将成为老师的我,再次感受到了老师的责任感。希望自己在以后的教学生涯里尽心尽力,勇敢去接受困难和挑战。

“@小魔鱼”:

其实我们身边这样的老师很多,为可爱的老师点赞!

分享到
18.2K
文以载道
  • 上一篇
    2017-07-05
  • 下一篇
    2017-07-05
返回顶部