当前位置: 首页>文以载道

当好党内政治生态“护林员”

文章来源: 南方日报 作者: 岳音 图片来源: 报社: 2017-06-23

6月20日至22日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州省检查纪检监察工作。王岐山同志强调,新一届省区市纪委要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,对照习近平总书记讲的“七个有之”,查找在本地区的突出表现,准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,当好政治生态“护林员”,把党员领导干部这片“森林”维护好,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,努力营造风清气正的良好政治生态。习近平总书记指出:“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价”。总书记多次强调,“要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态”“注重加强民主集中制教育培训,使各级领导班子都立好规矩,形成既激发个人又依靠集体、既信任鼓励又批评监督、既包容失误又及时纠错、既团结协作又不违原则的良好政治生态”……习近平总书记关于全面从严治党的重要思想,充分展现了我们党加强政治纪律和政治规矩建设的坚强意志,是全党齐心协力营造良好政治生态的重要思想武器和方法论指导。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。我们党的历史和实践反复证明,严明的政治纪律和政治规矩是统一全党意志、行动、步调的强大武器,是营造良好政治生态的重要保证。我们党向来讲唯物主义辩证法,党员领导干部这片“森林”总的来看是好的、欣欣向荣的,但也存在一些“烂树”“病树”“歪树”,破坏党内政治生态。十八大以来,各级纪检监察机关按照中央决策部署,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,当好党内政治生态“护林员”,取得了明显成效。

一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。习近平总书记深刻洞察党内出现种种问题的根本原因在于党内政治生活不严肃不健康。党的十八届六中全会就此制定了新形势下党内政治生活若干准则。当好党内政治生态“护林员”,首先要加强和规范党内政治生活,提高政治站位和政治决策部署觉悟,结合本地区实际把全面从严治党要求具体化,确保管党治党责任落实到位。要伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定“四个自信”,密切联系实际,用心学习、学以致用,牢固树立“四个意识”,深入贯彻“四个全面”战略布局。要抓住“关键少数”,把政治纪律突出出来,补齐监督短板,树立正确的选人用人导向,严把政治关廉洁关,营造风清气正的环境。要坚守监督执纪问责的职责定位,紧盯党内政治生活,净化政治生态,坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,在理论和实践上体现出新发展新变化。

打铁还需自身硬。王岐山同志多次告诫:“信任不能代替监督,党把干部放在领导岗位上,首先是信任,也是考验和培养。”当好党内政治生态“护林员”,纪检监察机关必须自身先要正,是“好树”,防止“灯下黑”。全面从严治党永远在路上,纪检监察机关“三转”也永无止境。深化转职能,要尊崇党章、聚焦主业;深化转方式,用党的纪律去衡量,改进工作方法;深化转作风,做到正人先正己、忠诚干净担当。巡视是全面从严治党的重要利器,必须在坚持中深化、在深化中坚持,发挥标本兼治作用。各地要咬住政治巡视定位,及早规划新一届省委巡视和市县巡察工作。党中央作出深化国家监察体制改革的决定,省区市党委纪委要未雨绸缪,关注试点地区改革进展,统一思想认识,做好基础工作,探索执纪监督与执纪审查部门分设,谋划组织和制度创新,为构建党集中统一领导的反腐败工作体系做好准备。

政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。广东各地区各部门要深刻认识良好政治生态的极端重要性,用习近平总书记全面从严治党的重要思想指导实际工作,严守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,当好党内政治生态“护林员”,践行好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到
18.2K
文以载道
  • 上一篇
    2017-06-23
  • 下一篇
    2017-06-23
返回顶部