当前位置: 首页>踏歌寻梦

说选择

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第344期 作者: 18鉴定2班下雨不愁 图片来源: 报社: 2019-11-19

亲爱的读者朋友们:

在阅读完342期校报传书《我看自由》后,我的内心增加了许多对“自由”的看法。作者说风会告诉我们如何理解自由,那么我猜它应该也是作者“炭烧乌龙茶”所追寻的一个自由对象。但无论如何,自由都是一个可以让人无限追求的东西,靠心其实就够了。希望大家在接下来的人生道路上,都能够拥有一份自由,做一个“灵魂骑在纸背上的人”。

当看到作者问出“如何看待选择”的时候,我的内心洒满阳光,拿着手上的笔跃跃欲试。于是今天在此分享我的观点,希望诸君多多指教!

“选择”一词对于我们来说是熟悉的,熟悉到在这简单淳朴的两个字里,能拉起我们糖葫芦般一串串的记忆。孩童时我们选择玩具,小学时挑选着花一样争奇斗艳的文具,中学青春期里我们学会这个世界的规矩,大学自我谱写的人生戏剧,其实这一切都是我们去选择的结果。“选择”是一种很有魔力的东西,它可以渺小到在你“无语问苍天”的时候都不曾想到过它,也可以硕大到在你刷牙、散步的时候都让你念念不忘。就像是地心引力,无论你在意还是不在意,它都一直不动声色地陪伴着你。

虽然“选择”一直陪伴着我们,但它有时并不给人一种老友的感觉,倒是纠结与懊悔成了人们对它的深刻印象。就像被丑化的潘金莲与武大郎,“选择”的形象也是被大家曲解许久。当我们做了一个成功又愉悦的选择时,往往也只能记住个三两天。就算记起,“选择”在这件事上的存在与功劳总是难以被提起。而当我们做了一个不遂心意的选择时,“选择”总是背黑锅的那一个。于是当这一切积累得足够多的时候,“选择”就顺其自然地被人们带上了远离它的观念。

世界上的花朵那么多,当我们在自己的脑子里翻箱倒柜的时候,肯定或多或少会找到自己的花儿。它可以是“今天我选择了一个不错的观光地,晒到了温柔不燥的阳光”,也可以是“选择到我喜爱的专业、面试成功我喜欢的工作”。当花朵变多的时候,我们就可以把它插放在明亮的地方,这个时候我们才真正感受到,“选择”这个老朋友其实并不是只有纠结与懊悔,它反而会更多地给我们一种生生不息、向阳而生的感觉。

“选择”是天真无邪的,就像孩童真挚、一眼见底的双眼一般。在这个世界生活了十几、二十几年的我们,并不应该对它产生自己作为“局内人”的想法。保留自己对于“选择”那份清澈的认知,对于我们来说可以少掉许多的消沉。不但如此,我甚至认为拥有“选择”是一种无与伦比的幸福。

从古至今,没有选择权的人太多。历史上,有轻描淡写的,像战争里无辜被杀的百姓,也有流传史书、扣人心弦的商鞅昭君。在文学上也不止少数,没有婚姻主权的黛玉,孤独放牛的富贵,他们都没有选择权。在大环境下的浪潮与暗涌中,人类渺小得如同撼树蚍蜉、扑火飞蛾。对于没有选择权利的他们来说,无疑是悲哀的。所以对比起他们,我们拥有着“选择”,是无比幸运且幸福的。

说到最后,“选择”其实也像自由一样,是我们都应该无限去追求的、也是应该好好珍惜的一个东西。

不过说起珍惜,我想每个人心里应该都会有一个爱得很深沉,并且格外珍惜的东西,它也许是一本书、一个人物,又或者是一个故事、一段经历。不知道读到这里的你,愿不愿意为我们大家分享这个爱得深沉的东西呢?

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2019-11-19
  • 下一篇
    2019-11-19
返回顶部