当前位置: 首页>踏歌寻梦

心灵栖息

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第330期 作者: 18计应2班欧泽标 图片来源: 报社: 2019-03-05

提起南澳,很多人对它的印象都停留在2007年打捞南澳一号古沉船事件,当然我也不例外。可当亲临南澳才真正领悟到,古人为什么能够忘身于山水之乐而流连忘返。

去南澳必然经过南澳大桥,全长11公里的跨海大桥宛如一双温暖的手掌将南澳拥入祖国的怀抱,由此可见中国基建的实力。远望南澳,四周被水雾所笼罩,仿佛给它披上了一层神秘的面纱,犹如仙界一般。越靠近南澳海底越发清澈。海面上,辛勤的渔夫开着小船打渔,脸上洋溢出的笑容是幸福的见证。一阵阵海风吹来,也带来了一群展翅高飞的海鸥,好不快活。

刚进入南澳,只见四周绿树环绕,绵延60公里的环岛路,将其各大旅游景点串联于一线。首先映入眼帘的是金银岛,岛上石洞穿插、三面环海,是看海的绝佳之地。站在高处眺望远处,紧张压抑的坏心情就如被海水冲洗过的细沙般涌出,内心得到洗涤。在雨伞型的亭子前,矗立着一位美娘子的石雕像,她一手抚着元宝一手持着宝剑。相传摸摸她手上的元宝会给人带来“财气”,引得不少游客到此都要亲身体验一番。

离开金银岛后,随着环岛路行走,我们来到了总兵府。总兵府于明朝建造而成,现保存着许许多多的海防资料及文物,这是中华民族抵御外来侵犯的最好见证。门前两棵大榕树犹如两位士兵,守卫这里近400余年。因为明末英雄郑成功在此树下演讲招兵,故名招兵树。树下近百斤的招兵石也来名于此。随着当地人的介绍,我们来到了著名的宋井。这井相传是南宋末年赵昰皇帝撤离至此,为解饮水之需而开的井。但其之所以出名,还在于其虽地处海滩,常年被海潮淹没,但井水不带咸味,照常甘清鲜美,如琼脂玉酿,被当地人奉为神井,游人对此也称道连连。

海滨城市离不开海,在南澳的青澳湾是人们游玩的首选之地。其地标建筑是自然之门,也是北回归线标志塔。每年夏至太阳直射北回归线穿过球型中心圆管,投射地台中央,于鸡笼山形成一山一海的新景象。沙滩上,无论男女老少都在玩耍。看着他们游玩的身影,让人不由得想起儿时无忧无虑的童年生活。此时的我们,没有来自工作、生活、学习的压力,在此找到了自己心灵的归属地。

欢乐的时光总是短暂的,不知不觉已临近傍晚。大年初二,碰巧赶上了当地的舞草龙节。火龙舞至渔民村前街上,所到之处,家家点燃红烛,奉上果子、水酒,燃放爆竹和纸宝。此刻,整个渔村一片欢腾。“舞草龙”体现了古老的南澳渔民的社祭文化,尽显当地的风俗人情。

旅游不仅仅是看美丽的风景,更是心灵的回归。现在的世界节奏太快,我们该停下脚步,让我们的心灵得到片刻安宁。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”漫长岁月里短暂的遇见,再会!

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2019-03-05
  • 下一篇
    2019-03-05
返回顶部