当前位置: 首页>踏歌寻梦

梦回西江

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第301期 作者: 15工商企业管理2班 郑琼旋 图片来源: 报社: 2017-07-05

路在前方,人在前行,偶尔渴望随风飘荡,飘到一个陌生的地方,遇见那久违的感动,而这一次,带着隐形的翅膀,我再一次飘向远方。

                              ——题记

在这里,时间过得很慢,仿佛时间的年轮被有意地放慢转动,大巴在曲折而又荒无人烟的山路中,行驶了半个多小时才抵达西江千户苗寨。这是一个保存着苗族原始生态文化的地方,在这,没有璀璨的灯光,没有高楼大厦,却有着连绵不断的山峦,曲折的山路,参天的大树。放眼望去,木制的吊脚楼散落在山间,深黄的灯火在夜晚节奏般亮起。我仿佛感受到有着淳朴民风苗寨在几乎隔绝外界的这片土地上,诠释着“天人合一”的涵义。也正如余秋雨曾来到这说:“这是个用美丽回答一切的地方。”是的,不来到这里,永远都不知道雷公山麓上的神奇。它以独具特色的民俗、淳朴的民风和迷人的自然风光,在这个山间诠释着它独特的魅力。我想,我更爱的是这里的风土人情。

苗王住在山顶上,而我则居住在苗王家旁的客栈。晚霞落下,香烟袅袅,吃着晚餐,房外偶尔飞进几只小鸟。吃饱喝足,便坐在客栈前,看着当地的小孩玩着未曾见过的游戏,看着几户人家的小狗在玩耍,看着一只马儿背着沉重的包袱,从山下登上山顶。我曾是一名怕狗人士,可在这里我感受到了人与动物之间的感情,我不害怕它们,我甚至喜欢看着它们懒散地躺在地板。我喜欢抚摸客栈家的二哈,而它们也不曾害怕陌生人的亲近,仿佛与人相处再自然不过。

夜暗了,每户人家门前灯火都亮了起来。此时,我便坐在客栈天台上,欣赏外边壮丽而平实的夜景,与来自各地的游客交谈。浅尝一口清茶,静静地倚在栏杆上,我喜欢听他们分享自己的游历和家乡的文化。此刻我会放下戒备,放下自己平日里所有不快,享受一份难得的宁静。也喜欢那些让孩子请假出来旅行的家庭,喜欢那些年老出来体验不同人生的夫妇,也喜欢客栈人家所说的:“这不是打工,这是生活。”

白日,我去逛了下商业街道。去观景台,穿上苗族的服装,拍照留下自己来过的痕迹。其中,很多游客都认为我们是苗族的姑娘,纷纷和我们拍照。我便也笑着听他们夸赞我:“真漂亮。”是的,苗族的服装真的很美,是一种自然的美。在途中,我曾进去过一家苗族原居民的家里,了解苗族的故事,品尝苗族自家酿的酒,我能深刻地感受到他们对这个苗寨的热爱,也感受到了寨子外的人想进来、寨子里的人想出去的无奈。而这一切的时光,仿佛是那么的漫长而又安详,岁月静好也许就是这样的感觉。

时光流逝,转眼我即将离开这里。离开时,游客们和我说:“小姑娘要走了,再见。”客栈人家和我说:“再见。”客栈一楼的阿姨和我说“再见。”仿佛告别的是一群相识甚久的人,仿佛这是我呆了很久的地方。

我知道一句再见是永远都再难相见,我知道我可能再也不会来。就算来了,它也不是现在的模样了,但是依旧忘不了在彼此陌生时,对方给予我的一句问候,一个微笑,一份帮助,那就像寒冬里的一抹阳光。我知道遇到一次坏人,我便会深处危险不可自拔,但幸运的是一路遇到的都是好人,所以才倍加感激。这一路的风景,还有这一次的旅程,就像一场梦。梦醒了,我又回到自己原先的生活,上课,下课,兼职,毕业,工作。但是途中的美好会与我一起朝着生活前进。

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2017-07-05
  • 下一篇
    2017-07-05
返回顶部