当前位置: 首页>踏歌寻梦

那座老桥

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第301期 作者: 李趣 图片来源: 报社: 2017-06-20

上班路上,会经过一座桥。

这是一座老桥,虽是老城区与新住宅区的主要通路,却仅有两条车道,十几年来,显得愈发老态龙钟。

小时候,我曾骑着自行车,载同学过桥。下桥时车速过快,制动失灵,车胎抱死,连人带车滚倒在路中央。待我二人整理完仪容仪表,将车扶正,正追究该归责于我的车技或是他的体重时,才从不耐烦的鸣笛声中意识到,我们没被车轮轧过已属幸运。幸运得益于那时汽车尚少,现时桥上车水马龙,想来若再有类似情况,便妥妥成了桩交通事故。

如今,每每驾车或乘车经过这座老桥,都需要等三四个红灯才可通过,多次驻车、起动常常会让我陷入烦躁。这座桥实在太老了,只适合自行车的时代。它的两条车道如同两条老迈的双腿,在历史的前行中被年轻的时代留下一屁股尾气,大步地甩在身后。

中秋之际,父亲打电话给爷爷,连连回答爷爷这边一切都好。我突然想起,儿时爷爷经常走上数里路,带着好吃的来看我,也是问这问那,说来说去只会让我认真学习。当时我沉迷电脑游戏,只觉得爷爷很烦、很啰嗦,电脑也不懂,希望他快点离开。以至于后来我不听话时,大人都会用“让爷爷陪你去上学”来恐吓我,效果还不俗。

上次回家过年,爷爷腿脚已变得不方便行走。临走时,爷爷坚持要站起来送我们一程,我们劝也劝不住。爷爷年已八十有七,送我们的路上走得缓慢而艰难。我想,他是在用他还能做到的方式,继续表达着对我们的关爱。

今天,我又经过这座老桥。

熟悉的红灯,熟悉的走走停停。我却没有烦躁,只是静静看着窗外:太阳初升,泛着金光的河水从脚下湍流而过,美丽却危险。这座桥虽然很老了,却仍用它老迈的身躯承载着时代的车轮,保护着身上的人们不落入河水中。只要它一天没有崩垮,这种保护,便会持续下去。

想到这,我不由得怀念起,儿时爷爷带来的炒血鸭味道。

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2017-06-20
  • 下一篇
    2017-06-20
返回顶部