当前位置: 首页>踏歌寻梦

重庆游记

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第300期 作者: 欧恩豪 图片来源: 报社: 2017-06-06

晚上八点半的飞机到江北国际机场,由于天气原因航班延误了半个小时,身体也有些许疲惫,所以打算第二天才开始展开行程。

首站我把目的地定在了磁器口。古镇位于沙坪坝区嘉陵江畔,是历经千年变迁而保存至今的重庆市重点保护传统街。磁器口古镇得山城独厚之自然条件,加之持以历史文化之内涵,让这1.5平方公里的区域平添一种“合璧”的美感。上一次让我有如此感触的还是亚洲金融腹地香港。

由于来得早,所以大部分店家才刚开门,我索性先绕着主街转了一圈。当时码头正在修缮,不难感受出当年“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”的繁盛市景。嘉陵江由北而奔,江宽岸阔,水波不兴,结合错落有致的临界商铺和环抱古镇的绿意,这让我这个新客,感觉清早就是体会重庆城市魅力的最好时辰。在幸福街找一家店坐下来总有惊喜,喝杯东西都有值得玩味的物件,如果有足够的时间可以浪费的话……所有的一切都是那么随性而又井然有序。重庆这座城市有着自己独特的运转节奏,一旦人陷入这个节奏当中,就难以自拔、无法逃离。

离开磁器口,接下来的重头戏便是重庆的交通工具。为什么这么说呢?听惯了重庆的公交车是从二楼走的,当然要见识一番。一个学土木的学生到了一个陌生的地方,总希望从当地的建筑交通等因素去了解其内涵。巴渝有其“绿意盎然”的建筑风格,随性而且优雅。由于独特的地理位置,山城的城市规划要求其交通设施要根据特殊的地理条件设置,所以便产生了许多其他城市所没有的基础设施样式。菜园坝大桥、铜元局轻轨站等地点,虽然已经褪去热门的外衣,但是看过《火锅英雄》、《从你的全世界路过》都能依稀回忆起一些电影里的场景,特别是轻轨站外墙的玻璃,像扭曲又不扭曲的样子,让你站在其前方无所适从。

去重庆当然少不了去见识一下皇冠大扶梯啦,相比起那段“梯”,我当然愿意花上两块钱来保护我的脚底板,在两路口站出去之后直接到。“穿行广厦中,游离云雾中”是我对长江索道最直观的感受,重庆独有的地势地貌和现代交通工具成就了重庆这个城市,以静以慢制人,闲适弥漫在空气中。

兜兜转转一圈之后回到磁器口,去到三姐猫儿面店里吃上一碗牛肉面。由于在来之前已经做好了攻略,所以饿着肚子也要赶回来吃上一晚正宗的重庆小面,方敢道不虚此行。这家店的辣油是自制的,别有一番风味,加上糯黄豆,鲜香四溢。

吃饱喝足之后来到最后一站——洪崖洞,重庆网红景点之一。灯火辉煌难免让人梦回《千与千寻》里的汤婆婆的澡堂,边买点纪念品边转转,累了就停下来看看江上的游船,关于重庆的一天就这样落下帷幕了,晚安,重庆。

踏歌寻梦