当前位置: 首页>踏歌寻梦

清晖幸会

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第297期 作者: 16旅管2班 范颖茵 图片来源: 报社: 2017-05-19

相邀于少年时,庆幸我们曾同舟共度。

                       ——题记

学校的网球场忽然出现了一道靓丽的风景线,大多都是美人。在不绝于耳的笑声当中,我们踏上了佛山清晖园之旅。

来到佛山清晖园之时,天气有些闷热。初夏带着仅剩的春光一点点掠过我们的眼睛,带着热烈如火,带着千娇百媚,慢慢来到了我们的身边。而众人合照完毕,便作鸟兽散,三五成群地往园中不同方向去了。

我的第一站,便是前园。

清晖园的前园中,几棵古树,几座凉亭,便是一幅优美画卷。沫英涧中绿水悠悠,石上彩虹深处,便有“小姐楼”和惜阴书屋。“小姐楼”看上去极为端庄,传说是给一位富家千金居住,与“丫鬟屋”以镂空相隔,整体上颇有闺阁情调。惜阴书屋则简洁明了,墙是清一色的白灰,门前是青绿色的门饰,墙上有“八仙”的各种法器,也是自成一格。

直走一条路后,又是另一番风景——元堂以及身旁的清晖毓秀。此园的原主人高中状元,后来有龙氏家族的驻扎,这状元堂就更加名副其实了。状元堂前厅阔大,中间有原主人的状元雕像,四周是一色的扶手椅及各种历史文物。两幢小门将状元堂隔分多个空间。我抬头欣赏那具有南方情调的花纹雕窗,和古色古香的走马挂灯,顿觉清幽之气徐徐而来。几处凉亭用几道石板路相连,中间是一处小湖,用凤来峰和一勺亭为之点缀,便是清晖毓秀之景。错落有致的湖边石、散发春意的树木,顿觉此地乃是钟灵毓秀之地,更不枉“清晖毓秀”之名。路人坐在状元堂旁边的一个大凉亭中,有精心雕琢的壁画供为欣赏。长椅中看过去,便是一副宁静优雅之态。

一路的新鲜和好奇,引领着我登上凤来峰。其实这个峰是一座小假山,沿着又斜又陡的楼梯上去,站在山中看下面的风景,油然地理解了“高处不胜寒”。一池锦鲤往来翕忽,似与游者相乐;一股泉水有节奏地从假山上涌出,涓涓细流中孕育着安静美妙。峰上的凉亭更是乘凉好去处,相遇的同学好友聚集拍照,好不热闹。微风习习,散去了热浪。逗留了并不久,同学便互相呼唤着下山来。窄窄的、弯曲的楼梯旁,都是些开得正好的嫩花儿,映着山下风景,呈现绝妙姿态来。

“玉树留芬春晖永驻,芳园涉趣清韵徐来”,说的便是留芬阁。这个是广东名学者的手笔,宽敞的门廊进去便是供人谈天说地的长凳,特别在于门楣处的对联和门牌的“留芬”二字,欣赏的是其书法艺术。留芬阁有翠竹柱子作点缀,显得格外的清新淡雅,颇有情趣。曲廊与庭院相环抱,高阁也拔地而起。

本想着按照一定的方向去游园,后来却发现并不需要。此园亭台水榭皆是相通相成,风格多变,湖水和古树以及凉亭建筑,是这园林的主要元素。园中曲径通幽,灵活有趣,让我心生赞叹之情。这并不是一下子就能完工的,而是经历了好几代的主人,才得以成为今天胜景。有些地方叫不出名字来,只知道它此时正春意深深,夏意将至。还有雕刻图案的花窗、壁画和花门,勾起了我足够的好奇心,进去来领略南方水乡的小情调。此园是多种艺术的综合体,是各种建筑形式、各种工具艺术、各种历史文物、各种名人情怀所构造的岭南别致一景。

我与此园、与身边的同学相邀于少年时,我庆幸能够欣赏到此处美景,更庆幸的是,我与他们曾同舟共度,共度这大好时光,共度往后欢乐和哀伤。

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2017-05-19
  • 下一篇
    2017-05-19
返回顶部