当前位置: 首页>踏歌寻梦

你好,再见

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第298期 作者: 南凉 图片来源: 报社: 2017-05-09

我们总说毕业遥遥无期,其实转眼就各奔东西。毕业季即将来临,校园离歌四起,周围的同学陆陆续续搬出宿舍,空荡荡的房间似乎没人踏足过,它维持着原来的模样静待下一位主人,以三年为期,旧人去新人来,剧情不断上演,但结局终究是一个,那便是——离开。到最后,那些逝去的年华与过去的光阴,终究在我们心心相念的过程中流淌得彻底,只留初见时那句兴致勃勃的“你好”,以及挥别时那句如鲠在喉的“再见”。

还记得那年初秋,经历了一夜的彻夜未眠,怀着忐忑期待的心情迎接即将生活三年的校园。那日阳光正好,我清楚记得大巴驶过静谧恬静的青山湖,绕过沿湖边绕成半圆型别致的罗马广场,而后稳稳停在了升旗台旁。它一路载着车上四十几颗青春跳动的心,一起驶向满怀憧憬不一样的未来。当时腼腆羞涩的我,经历了将近七个小时的车程,终于踏踏实实地站在这片从未涉足的土地上,陌生的树陌生的路陌生的空气,周围的一切都是陌生的。但风又好像携带着某种雀跃的情愫,在轻拂我脸庞的同时,安抚了缺乏安全感的我。深呼一口气,对着湛蓝澄练的天空,许下一切安好的愿景,以及一句兴致勃勃的“你好”。

三年时光如白驹过隙,经历过几场记忆犹新的大雨,经历过几次重温如昨的放肆,剩下一些零零碎碎的记忆,都碾碎在回忆的沙漏中,兀自随着时间的流逝而渐渐游走。世间万物,有何能敌得过时间呢?世间三三两两事,终是在不断挥手说“再见”之际,才犹显得弥足珍贵。

现在的我还赖在学校,贪恋着熟悉的校园气息,迟迟不肯离去。我喜欢在清晨之际,漫步在校道上,时常碰上同时间出发的同样实习的陌生同学,即便不交流半分却能生出“我们都一样眷恋”的感慨。在日暮之时,再次投入大山的怀抱,抛开工作中的一切,看矫健身姿的小鲜肉在篮球场上挥洒运动的汗水,与仍在学校的好友聊聊小事,谈到开怀之处会不管不顾放肆大笑,谈到尚且有些迷茫的人生会沉默不语,然后在想是什么让自己成了现在这般模样,而后再对视会心一笑。彼此都懂得是时间,时间啊,怎么能如此残忍?

世上最简单的问候是“你好”,最难实现的诺言是“再见”。对于一些人一些事,说了你好之后往往有了续集;而说了再见,到最后才发现再也不见。你好,再见,两个词都会在我们的生命中闪现成千上万次,从相遇时的欣欢,到离别时的伤感,个中的滋味,我们都会舐舔很多遍,在往后的日子细细回忆起来,都会留下无尽的感慨及挂念。

我不希望对学校说再见。我希望在搬离学校之后,仍能不时回到这个留下我三年印记的地方,能继续徜徉闭着眼也能知道方向的校道,看着夏日里紫荆花随风飘扬,片片紫色精灵在半空中旋转飞舞而后落叶归根,与明媚的阳光一同铺洒在水泥土地上,构成一幅诗意唯美的画卷。在冬日里瑟瑟冷风中一头扎进散发书卷清香的图书馆,外面的世界狂风怒吼,而我在温暖安静的馆内,任由文字在我的精神世界里肆意驰骋。

可是说了“你好”,必定会说“再见”。我暗暗向自己承诺,之前的“你好”续集自然,这次的挥手“再见”,一定会“再次相见”。

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2017-05-09
  • 下一篇
    2017-05-09
返回顶部