当前位置: 首页>踏歌寻梦

问道武当

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第296期 作者: 郑志方 图片来源: 报社: 2017-04-11

初入武当,越过白色石门古迹,便可顿觉仙气缭绕,野花飘香,游人如织。路道两旁,盆栽拥簇,如同岁月星河,承载着武当仙山的往昔辉煌、今夕静远。直入广场,硕大石雕,倚天宝剑,跃入眼帘。满目宏伟,尽在不言之中。

漫步三两长街,琳琅小铺,灯火微黄,映照出百年繁盛。宝剑店铺,当属武当特色之一,俊秀长剑、精悍短柄、粗狂大刀构成了天下第一剑山,也透漏出潜藏于武当的种种武功精髓。

登武当之巅,可谓艰辛。此起彼伏的盘山公路,沿途的悬崖峭壁,纵横流水,繁盛林木,百年老屋,一幕幕在眼中定格、切换,电影剧情的前奏一般,带领游人进入人间仙境,同时使我更迫切想一睹金顶仙境。

汽车漫驶,抵达南岩,游人需下车步行,走过级级石梯。除了横跨山巅的缆车,并无车辆直接到达金顶。这些困难没有让大家退缩,反而激发了朝拜者的决心和毅力,以及对玄武大帝的敬畏之情。石梯之路,虽然劳累,仍能一览许多奇观美景。愈往上攀登,愈能感到山雾渐浓,山间树木也挂满露珠,时刻等待着掉落而下,或砸入溪流,或滑向房舍,或漫布石道,或钻入行人发丝。此刻,游人才能彻悟,自己正被这山间所沉淀的气息所洗涤,也觉得不枉此行。

一路上,零星道观,不计其数。纪念物商人,穿梭其中。粗壮挑夫,精神抖擞。山林中,所有人的心中,无一不满怀敬畏,与大山深处的奥秘交融。

登上金顶,发现自己似乎是进入了一个人潮交织而成的海洋。人头攒动,这也显示了武当山的香火繁盛。空气里,满布香火燃烧的味道。斑驳的古墙,参天的古树,再站在山顶往下鸟瞰,顿时感到“一览众山小”的宏伟与壮观。仿佛,所有的忧愁思绪,都随着薄雾烟消云散了,深埋在心底的怅惘,也随风飘远了。此刻只有畅达与轻松。手扶着黑铜色的栏杆,岁月的力量钻过皮肤,透过血液,沁入了内心最平坦辽阔的地方。

细数零星的庙观,依次进入其中朝拜,弥漫着香火味道的空气中,积蓄着的仿佛是世人期盼已久的宁静,与心灵的释放和寄托。凹凸的石壁,触发了手掌对斑驳岁月的感动,低头闭眼静默的那一刻,感慨万千。

下山途中,不少餐馆林立,其中不乏有鄂西北地区的特色美食,最具特色的莫过于三合汤。一碗辣但不辛的热汤,缓解了旅途的劳累,又和武当山的古迹一同,唤醒了人们心底的质朴与纯真。徒步下山到南岩,天光已微暗,枝头的迎春花,却绽放得如同点点星光,伴着路边小摊上摆放的铜铃,叮叮作响,演奏出迎接暗夜的乐曲。

正值初春,行走在微凉的山间,我隐约感到,潜藏在山间沉睡了整个冬天的精灵都在蠢蠢欲动,正舒展着薄薄的翅膀,拍打着空气中漂浮的水珠。草木也蓄势待发,预备挣脱瘦骨嶙峋的枝干,争着成为绿意盎然的春天的主角。万物生发的春天气息,夹杂着兴奋与憧憬,就这样漫不经心地钻进武当仙山,融入满布苔藓的墙壁,飘过庄重的庙宇,构设了新中有旧、古旧中却渗出点滴绿意的别样风采。武当仙山的历史感与神圣感,也在这春的气息中长盛不衰。

夜来了,山上的点点路灯,在此刻亮成了漫天星河,指引着夜归的游人回家,抵达心灵的休憩地。坐上了巴士,窗户敞开着,夜风沿着旋转的马路,长驱直入地漫进车窗,吹走了心中的焦灼,带来了期盼已久的心平气和。问道武当的所感所悟,也交融在夜风中,不遗余力向自己飞来,重温在心头。

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2017-04-11
  • 下一篇
    2017-04-11
返回顶部