当前位置: 首页>史海拾贝

历史战争故事《长平之战》

文章来源: 语文谜 作者: 孙彩秀 图片来源: 报社: 2017-02-27

长平之战是中国东周战国时代的一场大规模战役,“三年而后绝”(近年来有一说为前期僵持对峙二年六个月,后期白热战六个月)。这场战役,以秦国军战胜,赵国军战败,并且投降赵军被尽数坑杀而告终。

长平之战是为战国形势的转折点。 此战后,六国均不再有单独对抗秦军的实力。秦统一六国的战争从而只剩下时间问题。长平之战的具体情况由于秦国焚书坑儒,纪录已经基本遗失,只能通过考古发掘进行判断,山西长平有长平古战场遗址。

战役进程

第一阶段

公元前261年4月,秦国派左庶长王龁领兵进攻上党,意欲一举占之。廉颇领兵二十万救援上党。廉颇以丹朱岭至马鞍壑一线的百里石长城为主防御阵地,分军前出32公里于空仓岭一线据险构筑前沿防御,并派裨将茄(姓不详)前出搜索迎敌。其时,缑氏、纶、上党已被秦军攻陷。冯亭率残部归附于廉颇军中。

秦军(王龁)与赵军(廉颇)的首次遭遇战发生在空仓岭以西的玉溪河谷。混战中,秦军前锋斩赵裨将茄。初战不利后,赵军据守空仓岭防线。秦军攻击前进突破防线,占领赵军坚固堡垒。赵军被迫往长平方向退却,于石长城以西的丹河一线构筑长垒防御。秦军再次强攻赵军阵地。赵军战败向东退入故关,坚守百里石长城。石长城建筑于丹朱岭至马鞍壑一线的分水岭上,面向秦军的南坡形势陡峻。石长城底宽4米,隔段筑有堡垒,依山势绵延百里,只在中段有一天然隘口名为故关,为南北交通的必经之路,筑有城门与长城浑然一体。

历史战争故事《长平之战》

赵军于百里石长城全线布防,以故关为重点防御地段。居高临下抵御秦军。秦军进攻受挫,约赵军出长城决战。赵军拒不出战。在廉颇的统御下,赵军坚壁以战成功地遏制了秦军的攻势。

第二阶段

外交

秦军攻战数月毫无进展,因补给线漫长后勤压力太大。为扭转局势,秦利用赵国派使者入咸阳和谈的机会,向赵示好,其他诸侯国惧怕秦赵媾和于己不利不敢支援赵国[来源请求]。

反间

同时使用反间计,在邯郸散布谣言:“秦之所恶,独畏马服子赵括将耳,廉颇易与,且降矣。”年轻气盛的赵孝成王本自恼怒廉颇军队伤亡很多,屡次战败却坚守营垒不敢出战,谣言四起,不啻于火上浇油。于是赵王力排众议,临阵换将,以自己喜爱的年轻将领赵括(赵国著名将领马服君赵奢之子)替代廉颇为长平前线最高统帅。然而此一戏剧性反间计让秦军反败为胜的的情节有受到历史学界的质疑,尚有争论,在《战国策·齐策之二》记载“秦攻赵长平,赵无以食,请粟于齐而齐不听”表示僵持战中其实赵国陷于后勤粮食短缺更严重,可能是内部原因也可能是秦国在外交战场的孤立策略成功,总之赵方自己被迫打开僵局出战的可能性是存在。

第三阶段

赵括

公元前260年夏,赵括替代廉颇,接管长平前线四十五万赵军。赵括到达前线后,立即改变原有的军事部署和防守战略并撤换大批中下级军官,收缩兵力准备主动出击,企图一战歼灭秦军,收复上党。

白起

秦国得知消息后秘密派遣武安君白起抵达长平接替王龁指挥秦军,命令“有敢泄武安君为将者斩”。白起针对赵军的动态,以丹河东岸的长平为依托,沿丹河东岸的天然髙岗构筑起长达十八公里的主阵地,右翼一直延伸到小东仓河北岸,以抵御赵军主力的进攻。另安排二万五千人在决战开始后切断从石长城出击的赵军退路;另五千骑兵遮绝留守石长城的赵军与出击的赵军主力之间的联系。

秦军佯败,赵军中伏

赵括在对秦军所知甚少的情况下,指挥主力出击屯扎在故关前的秦军部队。秦军按照白起的将令,接战不久后便诈败,沿直通长平的大道逃跑,把追击的赵军主力引诱到预设战场。

历史战争故事《长平之战》

赵括不知中计,指挥全军猛攻秦军阵地,造成双方巨大伤亡,战事开始白热化,但秦军顽强抵抗,赵军无法攻破。此时赵军主力已经远离故关十二公里。预伏在小东仓河北岸的两万五千名秦军突然出击占领韩王山,切断了赵军的退路。五千骑兵也兵临故关前,使留守故关的赵军不敢支援。赵军被完全分为两段。赵军出击主力失去后勤保障,留守部队空守粮草辎重不敢增援。秦军抓住有利态势,从两翼攻击赵军。赵军分兵作战,不能取胜,赵军主力被秦军压缩在了秦军防御壁垒所在的将军岭与韩王山所夹挟的一片低凹的山谷。

第四阶段

国力总动员

面对险恶战局,赵括命令部队原地筑垒防御等待援兵。秦军乘势合围赵军于谷地。赵军被围的消息报到邯郸。赵孝成王意欲合纵抗秦,遣使求救于临近的楚、魏等国。但由于之前赵国使者入咸阳和谈得秦昭襄王厚遇,诸侯国不愿救赵。赵孝成王只得派出本国的部队赶往长平前线救援。

秦国方面,得知赵军主力已被合围,昭襄王亲自赶到河内郡,给所有的郡民赐爵一级,命郡内十五岁以上男丁悉数出征支援长平前线,阻击赵国援军。所谓长平就是长平关,是通往北方晋阳的最主要关隘,据估计已竟被秦军占领,被围的赵军在赵括率领下向晋阳方向突围而与秦军在长平关进行血战,故而后人称为长平之战。9月,在被困46天后,赵括在突围时被秦军射杀。长平很多地名再现了当时的血战情况。最终赵军阵亡近20万人,赵军伤病饿殍无法再战,只得全体投降。秦军俘虏赵军近20万人,己方“伤亡过半”。

坑杀赵卒

秦军对近20万降卒心有余悸。白起假意许诺说准备把降兵中身体强健的带回秦国,而年老体弱伤残幼小的会放归赵国。赵人不疑。白起又以酒肉安抚降卒,后令秦兵以白布裹头,吩咐说“凡首无白布者,即系赵人,当尽杀之。”赵国降卒不曾准备,又无器械,束手就戮。“四十万赵军,一夜俱尽”,“流血成川,沸声若雷”。史载当时“血流淙淙有声,杨谷之水皆变为丹,至今号为丹水”。唯有240名年幼的赵兵被秦军放归赵国以散布恐慌,震慑山东六国。据说秦军坑杀赵卒的消息传入赵国,整个国家中“子哭其父,父哭其子,兄哭其弟,弟哭其兄,祖哭其孙,妻哭其夫,沿街满市,号痛之声不绝”。

历史战争故事《长平之战》

长平之战,秦军收拾赵军残骸

不少人对史记记载秦军坑杀40万赵降卒事表示怀疑。南宋朱熹就提出“长平坑杀四十万人,史迁言不足信。败则有之,若谓之尽坑四十万人,将几多所在!又赵卒都是百战之士,岂有四十万人肯束手就死?决不可信。”。胡三省在《资治通鉴》注时亦称:“此言秦兵自挫廉颇至大破赵括,前后所斩首虏之数耳。兵非大败,四十万人肯束手而死邪!”近人钱穆也质疑: "白起"损失数十万人, 没人头上交, 只好杀几万降卒当成坑杀骗功, 也因此不敢直指赵都, 故秦王知之而后杀之。"

长平之战的故事

周赧王五十五年,也就是前260年,秦国左庶长王龁率军攻打赵国的长平。当时驻扎在长平的是赵国老将廉颇,率领部队与秦军几次交锋,都被秦军打败。廉颇是一个非常懂得用兵打仗的老将军,于是采取守势,拒不出战。赵王认为廉颇屡战屡败,现在还胆怯不肯出战,特别生气,派人责备廉颇。

转眼四个月过去了,秦国攻打长平的战势还没有丝毫进展。这时,秦国的应侯范雎就派人带千金到赵国使反间计,向人们散布谣言:“秦国什么都不怕,只怕赵奢的儿子赵括领兵。赵王真是老糊涂了,他大概不知道,廉颇容易对付,何况他过不了多久就要投降了!”

当谣言传到赵王耳朵里,他更加坚信了以前的看法,于是赵王就让赵括代替廉颇率领军队。蔺相如劝谏道:“赵括的父亲是一个很有军事才能的人,可是您因为赵括有名气就派他做将军,这就像用胶粘住弦柱,然后再鼓瑟,怎么能称心如意呢?赵括只会读他父亲留下的兵书,而不知道如何行兵打仗。”但赵王没有改变主意。

赵括从小就精通兵法,自以为天下没有人是他的对手。他曾经和父亲赵奢讨论军事,赵奢不能难倒他,却从来没有称赞过他。赵奢说:“打仗,是最危险的事情,而赵括那么轻巧地讨论它。假若赵国不让赵括当将军倒还罢了,如果一定要让他当将军,那么有一天让赵军败亡的一定就是赵括这小子。”

赵括的母亲知道赵括被任命为将军后,上书说不能任用赵括。赵王说:“不要再说,我已经决定了。”赵母就说:“那假如将来他有不称职的事情发生,我请求不要牵连到我。”赵王答应了她。

秦王听说廉颇已经被赵括替换下来,就暗中派遣武安君白起为上将军,让王龁做他的副将,并且下令全军:“谁要敢泄露白起为统帅的消息,立斩。”

赵国在不知道对方的主将是谁的情况下,就让赵括上任。他上任后,完全改变了以前的军事部署计划,更换了各级将领,出动大军进攻秦军。白起假装败逃,同时分出两支奇兵迂回反击。赵括以为秦国士兵只是害怕自己,于是乘胜追击,攻打秦军的防守阵地,但因秦军防御坚固而无法攻入。这个时候赵括才发现上当了。

这时,白起派出的两支奇兵,第一支切断了赵军回国的退路;另一支骑兵切断赵军出击部队和大本营之间的联系。如此一来,粮食补给也已中断,赵军被一分为二。白起派骑兵攻击赵军,赵军战斗失利,就筑起工事坚守,等待援兵到达。

赵军粮食供应中断。而秦王亲自到河内发动十五岁以上男子,让他们全部赶去长平,切断赵国援军以及粮食补给的通道。

到了九月,赵军断粮已经有四十六天了,营内兵士甚至互相残杀取食。赵括见情势紧急无法再守,只好主动出击进攻秦军堡垒,想分成四拨轮番进攻,可连续攻了四五次,还是突围不了。赵括亲自率领精锐士兵战斗,被秦军用箭射死。赵军大败,四十万大军全部投降。

白起见降兵太多,有点不放心,与部下商议说:“赵国士兵向来反复无常,不把他们全部杀掉,他们恐怕会勾结起来,迟早会生出祸乱。”于是使出诡计,将这四十余万赵军降卒,除幼小的二百四十人之外,全部残忍坑杀。秦军终于取得了空前激烈残酷的长平之战的彻底胜利。长平之战,赵军士兵前后被杀的共有四十五万人,赵国上下无不震惊。

长平之战秦胜赵败的结局并不是偶然的。秦军之所以取胜,首先是巧妙使用离间计,诱使赵王犯下置将不当的严重错误;其二是起用富于谋略、骁勇善战的白起为主将;其三是白起善察战机,用兵如神,诱敌出击,然后用正合奇胜的战法分割包围赵军,加以聚歼。赵国失败的主因是:在战争初期,赵国统治集团对秦国将大举进攻摧毁赵国的战略野心认识不足,在丢失了晋西南战略要地后,仓促应战。

分享到
18.2K
史海拾贝
  • 上一篇
    2017-02-27
  • 下一篇
    2017-02-27
返回顶部