当前位置: 首页>史海拾贝

聂荣臻在五台山

文章来源: 人民政协报 作者: 魏嘉澍 图片来源: 报社: 2016-12-20

1937年全面抗战爆发后,八路军总部及主力曾进驻山西五台山地区。10月,八路军总部取道盂县进驻武乡,转战晋南,115师副师长兼政委聂荣臻,奉命留守该地。

五台山是著名的佛教圣地、古建筑宝库。进驻五台山地区后,聂荣臻反复给八路军部队讲保护寺庙文物的意义。在反复对部队进行教育的同时,聂荣臻要求所属部队:出入寺庙,要尊重各庙的和尚

喇嘛,要保护好文物古迹。红军在长征途中也住过不少寺庙,当时制定的纪律,现在依然有效。老红军要起带头作用,并把这些好的传统讲给新参军的战士听。

聂荣臻还反复叮嘱:虽然天冷起来了,但住进寺庙的部队一律不准在寺庙内生火取暖,更不允许将空殿的门窗卸下来搭床铺。聂荣臻还专程带人到寺庙比较集中的台怀镇看望出家人,向僧人详细介绍共产党的宗教信仰自由政策,讲解中国共产党的抗日救国纲领。

1938年1月10日至15日,晋察冀边区军政民代表大会在阜平县城召开,在聂荣臻的建议下,五台山僧人然秀、李寿山、依什捧搓当选为晋察冀边区参议员。

聂荣臻在五台山开创的抗日民族统一战线工作,在五台山佛教界产生了很大的反响,五台僧人称八路军是“真正的仁义之师”,纷纷向八路军提供住所、购买抗战公债、积极响应减租减息的号召,一些僧侣还利用自己的影响,为八路军筹集武器弹药。1938年春天,五台山青黄两庙僧众举行了声势浩大的抗日动员大会,4月16日成立“五台山佛教救国同盟会”,五台山僧人悉数到场。会后,青壮年僧众还组成五台山僧众抗日自卫队,在五台山地区站岗放哨,传送情报,刻印宣传资料,开展各种抗日救亡活动,并配合八路军打击进犯的日伪军。

1938年6月,白求恩来到晋察冀军区司令部,受到聂荣臻的热情欢迎。白求恩在延安时就听过聂荣臻在五台山的事迹,毛泽东在接见他时,还告诉他:“中国有一部很著名的古典小说,叫做《水浒传》。《水浒传》写了鲁智深大闹五台山的故事。五台山前有鲁智深,今有聂荣臻,聂荣臻就是新的鲁智深。”白求恩在耳闻目睹八路军和五台山僧众团结抗日的成果后,曾感慨地对聂荣臻说:“你这个鲁智深同那个鲁智深可不一样啊!鲁智深醉打山门,把寺庙破坏了,你却保护了五台山的寺庙。”

分享到
18.2K
史海拾贝
  • 上一篇
    2016-12-20
  • 下一篇
    2016-12-20
返回顶部