当前位置: 首页>青萝漫谈

期待你们乘风破浪

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第360期 作者: 李建林 图片来源: 报社: 2020-10-21

欢迎你,来自四面八方的新同学。都说,你们是特殊环境下乘风破浪的一届。你们大多出生于非典时期,高考时又面临新冠病毒流行。你们经历了困难重重的复课,在家忐忑准备应考,又经历了高考延宕一月,还有水灾、七月流火。不难想象,这些,对你们的心理冲击有多大。但是,你们仍然勇敢地乘风破浪地挺过来了。真是不容易。

今年真是只见证历史了。很少有一届学生,他们的小个体与大历史,会如此紧密、突然、意外地连结在一起。全球疫情之下,世界经济遭重创,开学、考试、毕业、工作,诸多关系一生的重大节点,全都打破了既往的节奏。满怀希望的返校复习之路,突然被口罩封住了;年初制定的各种计划,可能因此取消了;精心准备的求职简历,可能被停产的单位拒绝了。不过,换种思维,或许是“天将降大任于斯人也”。也许,我们对于学生岁月会有一种“象牙塔想象”:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。即学生应该是埋头书本的,对社会应该保持旁观的距离,对世间百态的关怀,“等走上社会再说”。其实,从诸多贴合实事的高考作文题就能看出,这种想象中的疏离,是很难保持的。在这次疫情影响下,千千万万学子的生活改变,就足以说明,个体命运与家国图景是如何同构的,这届学生的个人记忆,将会与国家记忆高度重合。相信这种难得的经历,也会促使不少学生经历一番人生坐标的重新定位与思考。

对此,党和政府、社会和学校都在全力抗“疫”,保驾护航。如全社会为高考“开绿灯”,云课堂授课,校领导、老师直播“推销”学生,等等。 这里,笔者也要为我校“稳就业”举措点赞。在这种特殊的时期,我们学校依然确定 “初次就业率不低于98%、平均薪酬不低于4000元”的工作目标。并以更有力的举措,“下足就业绣花功”,千方百计为毕业生就业“保驾护航”。为此,人民日报和中央电视台等媒体先后进行专题报道,“高光”聚焦我校毕业生就业工作。

亲爱的新同学,请你们相信,你们承受的,是全社会都在承受的;你们咬牙坚持的,也是全社会奋力拼搏的;你们所期待的明天,更是全社会矢志要为你们带来的。所以,无论是你们这批“后浪”还是毕业生这批“前浪”,都请鼓足勇气,去认真面对人生的各种风雨和考验。要相信,你们并不孤单,今天的负重前行,终将迎来乘风破浪的“风雨彩虹”。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2020-10-21
  • 下一篇
    2020-10-21
返回顶部