当前位置: 首页>青萝漫谈

行百里路半九十

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第359期 作者: 刘文明 图片来源: 报社: 2020-10-09

秋学期开学后,疫情进入常态化防控阶段。学校严格按照上级防疫工作指引,将原来实行的校园完全封闭管理调整为相对封闭管理。虽然在文字表达上加了“相对”二字,但实际上,学校仍然非常明确,校园管理仍然坚持“非必要不外出”“外出必须审批”“每周一次”这三个重要原则。

相对于上个学期的封闭管理,由原来不能出校园改为每周可有条件一次出校园,同学们对新学期的新政策表示理解和支持,认为“好多了”。但还是有个别同学因为想出去兼职、想去学车,所以希望老师可以多几次批准外出。对此,老师明确亮出态度:这是防疫底线,不可以突破。

之所以如此坚决,是因为学校的特殊性,这里人员特别集中。比如我们学校,新生一进校,师生加在一起,会超过14000人。在境外疫情依旧在扩散蔓延的当下,在疫苗没有普及接种之前,一旦有一例病毒感染,就会波及整个校园,后果不堪设想。北京信息科技大学一位学生曾做了一个校园疫情传播模型,模型显示如果有感染者进入校园而未被及时发现,那么一两周之内就可能会造成聚集性疫情爆发。从这个角度上看,校园疫情防控的要求,一定要比其它地方更为严格一些,同学们则必须从科学防疫的角度,对学校的校园管理给予更多的支持配合才好。

除了严格控制校门,要求学生不能随便进出之外,其他经过审批的外出,学校也有明确要求,主要包括:严禁参加聚集性活动,避免人员扎堆;要切实做好个人防护,与人接触要保持安全社交距离,外出乘坐公共交通工具、进入室内空调环境及人群较密集场所时,必须一直佩戴口罩;要切实做好个人卫生,进出校门、宿舍、食堂的第一件事就是,按照规范勤洗手。

即使不外出办事,而是起居生活都在校内,仍然不能有丝毫松懈麻痹思想。对于所有的学习和生活等各项活动,都要继续坚持上学期制定和执行的各类防疫规范,尤其是不能举办聚集性、规模型活动;要继续执行一日三次的晨午晚检制度;要加强户外体育锻炼,增强体质,防止秋冬季节各类传染病与疫情叠加;要继续按照学生管理部门的要求,开展好爱国卫生运动,保持宿舍干净、整洁、卫生,确保长期透气通风。

同学们已经注意到,这个学期,学校在餐桌上加装防护隔板的前提下,恢复了堂食,引进了新的餐饮供应商,改善了食堂就餐环境,丰富了菜式品种。学校还进一步强化食品卫生的监管力度,坚决禁止使用进口冷冻肉,禁止转基因食品、三无食品和生冷食品。学校在努力构建食品安全防护墙,也要请同学们强化自我保护意识和食品安全意识,不点、不吃外卖,少进行网购。

行百里路半九十。不到宣布疫情结束,我们防疫工作都一直还在路上,都还要做好疫情随时反复的思想准备。所以,请同学们继续认清形势,携手同心,正确处理好个人自由方便与集体大健康、校园大安全的关系,服从管理,听从指挥,联防联控,坚决同疫情斗争到底。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2020-10-09
  • 下一篇
    2020-10-09
返回顶部