当前位置: 首页>青萝漫谈

以饱满热情投身“双高”建设

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第358期 作者: 陈令霞 图片来源: 报社: 2020-09-22

伴随着时光款款的脚步,满载着流年盈盈的喜悦,第36个教师节又如约而至。今天,作为番职教师队伍中的普通一员,站在这里发言,我感到十分光荣。

前段时间,学校官微发表了这样一篇推文“今天,360°了解你报读的番职院”,里面谈到了学校自建校至今的十三件大事,很荣幸,我亲历了其中的九件。从2006年12月被确定为首批28所“国家示范性高等职业院校建设计划”院校之一,到2016年11月成为广东省一流高职院校建设计划立项建设单位,再到2019年12月入选中国特色高水平高职学校建设单位“30强”。我见证了番职一步一个脚印,厚积薄发,不断超越和飞跃;番职也见证了我奋斗青春、挥洒汗水的努力和收获。

我不是天资聪颖的人,但却有一股不服输的劲儿,深知勤能补拙的道理。作为一名教师,上好课是最基本的素养,也是最高的要求。为此,我通过苦练教学基本功,积极参加各类教学比赛,以赛促教,不断给自己施加压力。在一次次挑灯夜战打磨课件、教案、参赛作品的过程中理解了PBL、翻转课堂、混合式教学等时髦且实用的教学方法,让自己的课堂逐渐“活”了起来,学生也越来越喜欢上我的课了。此外,越来越熟练的视频拍摄、剪辑制作的技能也让我顺带体验了b站up主、电影编导们的日常工作,这为我的教育教学工作也增添了很多乐趣。

在番职十四年的日子里,我有幸参与了国家示范校、一流校与双高校的建设。建设国家示范校时,自己还是一名懵懵懂懂的小兵,简单的工作还不能做得很好,幸而得到了珠宝学院前辈们的宽容、指点和帮助。建设一流校时,我紧跟着前辈们的步伐,可以承担一些较为复杂的工作了,虽不是做到最好,但却事事尽力而为。他们也常鼓励我说,态度比能力更重要。如今双高建设,为番职再次插上了腾飞的翅膀,而我也极其愿意成为那垂翼翱翔的一片小小羽毛,贡献自己的一份力量。作为学校推荐的两个专业群之一,所面临的压力挑战都很大,幸而承蒙领导们给了我们全面支持和极大指导,帮忙拟定框架、修改标题,也借给了我们十个胆子,让我们放开手脚大胆闯。现在想来,心有多大舞台就有多大,真心感谢学校和学院的领导给予我们造梦的空间,那个时候曾经认为不可能的任务,通过大家携手合作,居然在一点一点的努力中得以实现。

2020年是不平凡的一年,因为新冠疫情,我们目睹了病毒的无情肆虐,但更目睹了最美“逆行者”们面对生命的敬畏与担当。用心上好每一堂网课,认真批阅学生的作业,及时点评、总结与反馈,腾讯课堂3241分钟的直播时长见证了这段难忘的经历。学习强国有个栏目叫“非常时刻,那些最走心的凡人金句”,从中我读到了平凡人身上非凡的勇气,从中我也读到了一种源自生命力量的极大鼓舞。在抗击疫情的这些日子里,在疫情防控常态化的当下,我和我的学生们都切身地感受到了番职温暖、番职力量、番职精神和番职效率,我为自己作为一名番职人而感到自豪和骄傲。

回望过去,一路走来,能够拥有专业发展的平台和机会,能够涵养学高为师的育人情怀,说到底,是番职潜心钻研的学术氛围和以人为本的教育理念造就了今天的自己。在此,请允许我代表青年教师,向多年来一直支持和关心我们成长的各位领导和老师们表达最诚挚的感谢!我们定将以更饱满的热情投身于“双高”建设之中,把教书育人作为奉献社会的职责使命,把为人师表作为不懈追求的优良品德,乘势而上,奋发进取,携手打造番职更加美好的明天!

努力永不过时,向前才有风景。愿所有的念念不忘,都有回响;愿所有的默默奋斗,都能盛放。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2020-09-22
  • 下一篇
    2020-09-22
返回顶部