当前位置: 首页>青萝漫谈

把就业工作做细做实

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第357期 作者: 刘文明 图片来源: 报社: 2020-09-03

广东省委常委、广州市委书记张硕辅同志在视察我校时特别提出,高校毕业生是“稳就业、保就业”的重点群体,关系千万家庭幸福,关系城市高质量发展和社会稳定大局。各级各有关部门要高度重视、精准施策,坚决克服疫情带来的不利影响,千方百计、全力以赴促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

把就业工作作为最大的民生工程,作为检验我校办学质量和办人民满意大学的最直接标准,把就业工作贯穿人才培养全过程,一直是我校长期坚持的办学和就业工作指导原则。不仅如此,学校还用就业数据说话,开展顶层设计,将就业情况作为专业动态调整的重要依据,与招生情况密切联动,根据人才培养的进口和出口质量,调整招生专业计划,决定专业去留,优化专业设置。

抓紧抓早就业工作是学校就业工作的最大秘诀。尤其对于今年的就业工作,学校科学判断疫情对就业工作的严重影响,早在2月份就启动今年就业工作。进入3月,借助获列全国就业布点监测高校之机,学校实施毕业生就业工作详细情况精准日报制度。在疫情稍微缓解的4月底,学校果断决定率先全省高校,于5月11日全面启动毕业生到企业单位开展顶岗实习,为毕业生就业打下了坚实的基础。

全员参与今年的就业工作,落实落细就业全方位信息推荐和全过程就业指导服务,是今年就业工作的又一法宝。今年以来,从学校党委书记、校长、副书记、副校长,到二级学院的院长、书记、教研室主任、专任教师、实习指导老师、班级导师,再到各机关领导以及工作人员,全部直接或间接地参与毕业生就业精准指导和精细服务。比如学校书记校长、二级学院院长书记直接对接和引进友好企业,直接向企业推荐介绍优秀学生,比如辅导员老师和专任老师建立健全详细动态、分门别类的就业工作台账、宣讲严峻就业形势、帮助学生牢固树立“先就业、再择业”观念、辅导学生专插本考试、敦促学生准确更新就业信息。尤其是对于就业困难的毕业生,学校和二级学院领导带头,全员参与,实行“一帮一”“多帮一”,包干落实到人,确保学生有业就、早就业、就好业。某学院一位老师,就为某一个同学,连续联系多家企业并提供了11个工作岗位,最终让这位学生找到了心仪的就业岗位。

没有任何一份努力会被辜负。学校在就业方面所做的扎实工作,最后以较高就业质量予以呈现:截至8月底,根据广东省教育厅审核结果,学校近4000名毕业生纳入就业计划,平均就业率达98%,平均薪酬3800元,圆满完成了学校在开学初制定的就业工作目标,受到了人民日报、中央电视台、新华社、中国教育报等媒体的广泛关注,企业的高度肯定以及学生和家长的由衷好评。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2020-09-03
  • 下一篇
    2020-09-03
返回顶部