当前位置: 首页>青萝漫谈

当代青年就要敢于担当

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第353期 作者: 刘文明 图片来源: 报社: 2020-05-20

五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代中国青年,要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

用最美青春展示最强担当,让青春之花绽放于家国所需之处。这是党和人民对青年人的殷切期待。在这场突发的新冠肺炎疫情中,青年一代以他们蓬勃的朝气、顽强拼搏的精神,勇敢抗击疫情。正如前段时间总书记给北大援鄂医疗队 “90后”党员回信时指出的那样,在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是堪当大任的。

前不久,一项关于“新时代中国青年最不可或缺的品质”调查显示, 82.1%的受访青年认为忠于祖国、忠于人民是新时代的青年最不可或缺的品质,73.5%的受访青年认为是有理想、有担当,67.6%的受访青年认为要超越自我、奉献社会。由此可见,总体而言,雄心怀着祖国人民,铁肩担起强国大任,就是这一代青年人的精气神。

不可否认,相对于在艰苦条件下磨砺成长起来的上一代或更早几代的青年人而言,在相对富足以及“富养”观念里成长起来的这一代青年人,确实也有那么一些人有时候会显得有点“娇滴滴”“玻璃心”。“娇滴滴”表现在娇生惯养,拈轻怕重,不愿意受苦受累,家国情怀缺失,奋发意识淡薄。“玻璃心”则表现在心理过于脆弱,受苦难、抗挫折的能力差,一旦遇到就业压力、升学压力等问题,可能就容易受到打击。据中国青年报一项调查,居然有六成受访青年称自己是“玻璃心”。可以肯定这个数据或有自嘲和夸张成分,但也从另一侧面反映出一些青年人确实有点“娇滴滴”。

敢于担当应是当代青年的精气神。沧海横流,方显英雄本色;勇立潮头,才是新青年精神。那些“娇滴滴”“玻璃心”的人,往小里说,或是心理出现了不适,往大里说,就是心中只有“自我”而无大局、无家国、无大志,就是身上缺乏敢于担当的责任感,就是“巨婴”。缺乏责任感,就会不愿意承担责任,对别人,对社会,于家于国都会无益。

无奋斗,不青春。一个人志存高远,其前途就会光明,就越加不畏浮云遮望眼,不会被眼前的磕绊所阻挡和吓到。青年强,则国强。实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,当代青年绝不可以“娇滴滴”,不可有“玻璃心”,不可成为“巨婴”。而必须要有 “钢铁”意志,昂起头颅,坚信未来,坚韧不拔,敢于决战一切艰险,敢于扛起责任,有担当善作为。任何时候,只要精神抖擞,办法总比困难多;只要理想信念坚如磐石,脚踏实地,所有的困难都是暂时的。如此,一代又一代青年接续奋进,国家则越来越强大,中华民族则必将永远屹立于世界民族之林。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2020-05-20
  • 下一篇
    2020-05-20
返回顶部