当前位置: 首页>青萝漫谈

多问自己究竟学到了什么

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第302期 作者: 刘文明 图片来源: 报社: 2017-07-04

我校艺术学院几个学生自行组织了一个团队,自导自演自作视频节目,并自创了一个视频平台“师妹出马”。节目讲学生自己的话,说学生自己的事,很接地气,我们应该为此事点赞。

其中最新一期节目是“你的所学配得上你交的学费吗?”就这个问题,主持人随机采访了一些我校学生。节目一开始,有三四个同学的回答令笔者“面红心悸”,因为他们的回答是“觉得大学里好像没有学到太多东西。”看到后面,笔者才“笑逐颜开”,越来越多的同学们都明确表示,自己在大学里收获满满,综合素质和一技之长得到很大提升,实现了学费的增值。

因为是学生们自己所做的策划和采访,所以同学所作的那些回答,都可以认为是原生态的真实想法。很显然,两部分同学对这个问题的回答结果偏离较大。笔者由此陷入深思:同是一个学校的大学生,为什么差别会那么大呢?为什么有这两种截然不同的答案呢?

曾经有人简单算过一笔账:排除国家支出的基建成本外,高职学生一堂课的实际平均成本大约为每人30元。其中个人每节课平均要支付15元,国家支付15元。也就是说,不管费用是谁出的,这个事实显而易见:你在大学学习是有较高成本的。我们再深入一点想想,除了这个经济成本,我们还需要花费时间成本。而这个时间成本可以简单地换算为经济成本。参照广州市最低工资标准,按照每月3000元计算,三年时间的经济成本将近10万元。

总体上说,我们学校的学生大多都能发愤图强,好学力行,学习成绩优异,综合素质全面发展。但是,从我们实际调查走访掌握的情况看,确实也有极少个别同学浑浑噩噩,上课学习精神不足,状态不好,打玩游戏却生龙活虎、废寝忘食。更有甚者,还有学生因此退学。

“师傅领进门,修行在个人。”大学更多的是强调自我管理、自我教育,学生能不能学好,老师固然很重要,但是最根本的因素还是在乎自己。自己勤学苦练,就能学得好,长才干,为未来打下好基础;自己吊儿郎当,不思进取,肯定学不好,未来就更不好说。

因此,学生在大学学到了什么,学费花得值不值,学费是否增值,这些问题千万不要问别人,而应该经常性地、反反复复地问问自己。把这个问题想清楚了,同学们就不会再让老师看着管着,而是自我加压,更加珍惜大学时光,让自己的大学“学”超所值,在大学获得大收获和大提升。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2017-07-04
  • 下一篇
    2017-07-04
返回顶部