当前位置: 首页>青萝漫谈

立德树人教育应理直气壮

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第300期 作者: 刘文明 图片来源: 报社: 2017-06-17

近日,山东某职业院校学生在校园公共场合拥抱亲吻,被学生会干部抓拍,经马赛克处理后公开曝光。此事被报道后,引起热议,几乎一边倒的观点是反对学校做法,认为“大学不是修道院”,“曝光情侣亲密照是在戕害学生”,“抓拍曝光严格说是违规乃至违法。”

教育涉及每个家庭,涉及国家和民族未来,一直是社会广泛关注的话题。由于历史和现实多种原因,大众对于教育好像从来没有满意过。这种不满意的范围,从基础教育持续到高等教育。此事再次证明,但凡涉及教育话题,大都会站在学校的另一面,或言辞苛刻抨击吐槽,或上纲上线指手画脚。

角度不同,看待事物结果就不同。可是,凡事都得讲究“专业思维”。专业的事情,就该放手让专业的人去做,让专业的人去评判。可以肯定地说,学校要培养什么样的人,如何教育学生,如何才能把学生培养成材,学校老师最有发言权。尤其对高校而言,学生教育管理是一个专门职业岗位,负责老师们政策水平高,对学生感情深,他们才是这项工作的真专家。大众的意见得理性对待。

无以规矩不成方圆。就个体而言,优良的学生行为习惯关系到校风,整体而言关系到一代人的精气神。培育德智体等全面发展的专门人才、传承优秀中华文化是高校两项重要职责。为此,高校须以社会主义核心价值观为统领,以先进文化发展方向为指针,把好学生由学校迈向社会的最后一道关,坚持高品格严要求,以传统道德和文明标准,规范大学生行为,杜绝陋习,养成文明得体的行为自觉。

事实上,很难一言说清文明校园的内涵。倒是可以反过来说清哪些校园行为是不文明的。高校毕竟是高校,绝不能视同社会,绝不能自降门槛,以社会人的标准要求大学生。也就是说,如果在社会上见到一对情侣在大庭广众下拥抱接吻,可以视而不见。但在高校内,在老师眼皮底下,以传统审视,当众拥抱接吻就属于不文明行为,就会有辱高校斯文,就得下力气教育整治。

表面上看是文明教育小问题,其实是涉及高校立德树人的大问题。在这一语境下,高校主动担当作为,通过曝光不文明行为这一训诫手段强化他律机制,强化学生文明修养教育,强化学校立德树人工作,显得非常及时和必要。只是,在实施中要依据教育部最新颁布的《高等学校学生管理规定》,坚持人本教育为主,避免简单粗暴,避免干涉侵犯学生隐私,注意保护学生的合法权益。

对照这个底线和原则,笔者认为,山东某高校的做法有理有据有节有度。各高校完全不必被“流言蜚语”遮住了眼,不必被不同声音左右,不必在文明素质和立德树人教育事情上缩手缩脚。任何时候,高校都要有这个定力和自信,咬定“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”不放松,不忘育人初心,坚持立德树人,高标准严要求,教育学生知荣辱,辨是非,崇德向善,遵法守纪,理直气壮地把文明校园创建、文明教育、立德树人工作抓紧抓严抓好,打造文明高雅的高校校园,培养出德才兼备的社会主义的建设者和接班人。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2017-06-17
  • 下一篇
    2017-06-17
返回顶部