当前位置: 首页>青萝漫谈

停放“共享单车”折射文明素养

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第299期 作者: 刘文明 图片来源: 报社: 2017-05-26

本学期,各种共享单车“忽如一夜春风来”,一下子涌进校园,成为一道独特风景。共享单车着实给同学们往返宿舍和教室之间、出入校园之时带来了方便,尤其是在我们东西跨度大、距离市区远的校园里,颇受追捧。

共享单车行业管理的尚不规范,导致我校学生使用后出现一些“乱象”:有的单车用后顺手被丢在宿舍走廊或者绿化带里,有的两轮朝天躺在地上或者乱七八糟靠在墙上树上,还有的干脆就丢在校主要干道上。不少老师和同学们纷纷吐槽认为,这种现象影响了交通,造成了安全隐患,不仅有碍观瞻,还扰乱了和谐的校园环境,破坏了大家的心情。因此希望学校加以专项整治。

我校的人才培养质量是“一技之长+综合素质”。“综合素质”的内涵很丰富,但敬畏之心、替人着想、遵守公德、尊重他人等应为其要义。在番职学生的综合素质培养中,我们一直重视从一个个习惯培育起,从一件件具体的小事做起,从修身做起,修炼个人高尚品格,培养家国情怀。具备优良的综合素质,应该是我校学生区别于他校学生的最显性辨识标准。

虽然总体上看,校园内出现的不文明使用共享单车现象仅是少数人行为导致,但是,“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,这些行为与我们学校是国家示范院校、省一流高职院校,与我们学生是一流大学生的称谓,与我们优良综合素质标准的要求相左。须知,“高标准”的眼里是揉不得沙子的。我们的优秀标准需要每一位师生共同维护,而绝对不允许任何一位学生为学校荣誉和学生声誉抹黑。

这绝非小题大做。古人告诫我们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,告诫我们要慎独自警。我们学校强调的“综合素质”里就包含着这样的期待:同学们在独处和无人监督时,应以个人内心的高度自觉,修炼个人道德品行,提升个人境界。

目前,我们学校正在加紧创建广东省一流高职院校,创建3A景区校园。我们更加长远的目标是,建设百年应用技术教育名校。建名校和一流学校,当然需要培育一流的学生。回到共享单车的话题上来,文明使用共享单车就能折射我们番职学子的良好修为。

因此,笔者强烈呼吁:第一,作为优秀的番职学生,在使用共享单车这件事情上,应该怀着一颗敬畏之心,爱护整齐有序的家园,爱护公共使用物品,从我做起,积极行动起来,文明使用共享单车,用后整齐周正有序摆放在固定位置,做和谐校园的守护者。第二,保卫处和后勤处协同,在宿舍、教室、图书馆、食堂等不同区域,按照需要科学划分数量足够的单车停放方格,制作和放置明显的共享单车停放标识。第三,学生处、团委和学生会加强宣传和引导,做好监督和检查。采取微信公众号推文等途径,开展专项的共享使用情况跟踪拍摄活动,以“文明多棱镜”为题,不定期表彰文明使用共享单车的行为个人,曝光乱停乱放、不爱惜单车等不文明行为者个人,及时纠正整改。

我们完全有理由相信,只要师生一起努力,加强自律和他律,加强教育和引导,这个问题很快就可以得到改观。因为我们始终坚信,番职的学生是优秀的。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2017-05-26
  • 下一篇
    2017-05-26
返回顶部