当前位置: 首页>青萝漫谈

弘扬“工匠精神”,培植职业文化

文章来源: 管理学院 作者: 雷平 图片来源: 报社: 2017-05-18

时下,“工匠精神”已成为国人议论的热点,工匠精神的核心是对品质的追求,其内容包括:精益求精,一丝不苟,专注敬业,注重细节等等。环顾全球,德国式的工匠精神最具代表性,这个人口不足8000万的国家,却拥有2300多种世界级品牌,令人称羡不已!作为一个制造强国,其产品总体上都做工精细考究,是品质的象征,在笔者看来,是因为德国人较早就认识到了工匠精神的价值,并将其作为一切重要的职业精神纳入职业教育的范畴。塑造和培养此职业人的“工匠精神”,并在实践中继承和发扬这一精神,可以说这是深入骨髓的,这代表了整个德意志民族的核心价值观。

中国虽是制造大国,但远非制造强国,面临产业及专业的转型升级,中国的职业人必须具备工匠精神,中国的职教人理应肩负起这一历史重任,必须从根本上改革我们的人才培养模式,摒弃浮躁,急功近利的心态,以耐心专注,精益求精的精神投身教育,培植职业文化,打造我们的品牌专业、特色专业。唯此,中国才能由制造大国迈向制造强国,由教育大国迈向教育强国,期待这一天的早日到来!

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2017-05-18
  • 下一篇
    2017-05-18
返回顶部