当前位置: 首页>青萝漫谈

为何《人民的名义》会火?

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第298期 作者: 国际会展班 李惠娜 图片来源: 报社: 2017-05-02

《人民的名义》自开播以来一直深受热议,备受关注。然而,为什么这部电视剧能获得人们持续的关注以及热议呢?或许我们可以从它的题材中找到答案。

《人民的名义》是一部由最高人民检察院影视中心立项,而拍成的电视连续剧。该剧讲述了检察官身份的主角与贪腐分子斗智斗勇的故事,用曲折精彩的故事情节反映出中国共产党人反腐败的坚定决心和严惩力度。《人民的名义》以丁义珍腐败案为主要线索,在追捕出逃的丁义珍过程中,反腐者们越往真相走,发现的秘密越多,到最后揪出的是一窝以权谋私的贪官污吏与企图用钱走捷径的奸商。从故事开头那触目惊心的“人民币墙”,到后来揭露的一个个真相,一幕一幕的剧情都不过是现实社会的一个缩影。“丁义珍式”的信访窗口更是在剧集播出后发现了原版,这说明什么?说明在现实中政府工作的不足以及需要改进的地方。人们对于这部剧的热捧,都不过是表达自己对剧中的某些情节的认同感罢了。

《人民的名义》会火,归根结底是它内容题材贴近当今社会最热门的话题——反腐。自习近平总书记上台以来,强烈提出反腐倡廉、老虎苍蝇一起抓。反腐力度一而再再而三地加大,不少贪官污吏被轰下台,人们对此拍手称快。在当今中国社会,给钱好办事的潜规则,大家都心照不宣,却也无力改变这样的局面。而一旦这样的潜规则被曝光时,人们心中的怨愤终于可以爆发了。也正因《人民的名义》代表着群众的呼声,它才能火起来。

然而,在大家都把注意力集中在反腐者的正义当中时,有一名高中生写下了一份与众人观点都不一致的影评。影评认为,剧中的腐败者,也是现实的反映。一些腐败者也来自于人民,而一些反腐者也凌驾于人民。这就是《人民的名义》的现实之处,也是现实的荒诞之处。现实当中的反腐者是否廉洁,我们虽不能得出一个明确的答案,但是,在《人民的名义》当中,以侯亮平为首的反腐者们,他们对于中国共产党的拥护,对于自身的廉洁自律,是这个社会所提倡的。当然,剧中塑造的人物形象是理想化的,但是却又是广大人民群众希望看到的。正因它反映出了人们的迫切希望,《人民的名义》才会火起来。

以为人民服务为荣,以损害人民利益为耻,应是所有国家机关工作人员坚不可摧的信念。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2017-05-02
  • 下一篇
    2017-05-02
返回顶部