当前位置: 首页>青萝漫谈

严防“校园贷”迫在眉睫

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第297期 作者: 刘文明 图片来源: 报社: 2017-04-21

五花八门的“校园贷”被曝光后,我校学工线迅速行动,采取了多种方式开展防范宣传教育,不曾想,照样还是有学生“愿者上钩”。在此,希望师生共同提高警惕,加强防范,杜绝超前消费,还校园一个干净安全的消费环境。

目前,我校已经发生四起典型案件,涉及校园贷金额最高的为12万元,全校参与者有30多人。不过,我校情况在全省总体还算好的,很多学校比我们更严重。校园贷有几个显著特点:一是利息高。根据有关专家测算,有的校园贷利息实际高达银行的20-30倍。每月偿还本金和利息,对于学生来讲“压力山大”。二是套路深。学生社会认知能力较差,防范心理弱,贷款平台采取很深的套路、很有欺骗性的“霸王条款”,诱导学生草草借贷,之后逼迫学生还款付息。三是征信后患大。征信系统已在全国通用,一旦不能按时还款,将会对征信产生影响。四是安全隐患多。学生涉入校园贷后,会产生心理等问题和预想不到的情况,不仅会影响到学习,还会产生很多安全隐患。如果涉及学生是家庭困难生,生活将会雪上加霜,后果更将不堪设想。

从我们了解的情况看,我校学生涉及校园贷的主要原因是参与培训或者学车。个别同学是因为虚荣心强,轻信超前消费。实际上,之所以陷入其中,是因为学生之前对校园贷的防范意识还不够强。比如有同学告知,有人“扫楼”逐个宿舍派发广告,请同学帮忙注册分期乐、索要身份证,学生居然毫无防范之心,“没多想就注册了”。还比如某学院大一某班召开“校园贷”专题班会时,居然还有同学认为校园贷距离自己很遥远。

校园贷的防范工作已经引起学校领导高度重视。针对我校学生涉及的典型案例,学校已经专门邀请法律顾问来校支招,提供援助。按照律师的说法,现在金融产品多如牛毛,泥沙俱下,良莠不齐,金融风险安全隐患必须高度警惕。

不良校园贷是颗毒瘤,严防校园贷刻不容缓。老师们要广泛开展校园贷的防范教育,用身边的案例加强宣传,帮助他们提高防范意识,加强心理疏导,协助涉及校园贷同学们妥善处理有关后续事宜。对广大同学而言,首先,凡已涉贷同学要通过银监机构,查询涉贷机构借贷业务合法性。如系非法,则可考虑中止履行合同;如是合法,则需要履行合同。第二,作为具有独立民事行为责任的成年大学生,对于相关借贷行为,务必加强自我保护,强化合同意识,推敲审核内容,绝不相信口头承诺,绝不透露个人身份信息,绝不签订具有诱骗误导性质的协议。第三,谨慎涉及网络金融产品,尽量远离和防范校园贷。如有实际临时经济困难,要向家长和正规金融机构求助。第四,发扬勤俭节约好传统,理性消费,合理开支,切忌虚荣和盲目攀比,尽量杜绝超前消费。只要师生一起,提高警惕,加强防范,就一定能打赢严防“校园贷”这场硬仗,切实保护好同学们的合法权益。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2017-04-21
  • 下一篇
    2017-04-21
返回顶部