当前位置: 首页>青萝漫谈

尊重他人是大学生的必修课

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第296期 作者: 刘文明 图片来源: 报社: 2017-04-03

最近,有老师打电话向我投诉:一批学生在他们办公室外面进行舞蹈排练,音响声音开得很大,导致他们无法正常办公。他特别提出,之前已经跟同学们提出过,开始效果还行,但是没过多久,同学们似乎就忘了。他希望我能够介入,对同学们进行教育。

我们学校现有12000名学生。由于种种原因,在学生活动中心尚未建成之前,学生们各种各样的课外活动大多只能“打游击”,在各楼架空层或走廊里,或者在宿舍区空地处进行。这位老师投诉的地点,刚好就在7号楼2楼的空顶平台。这样的投诉,我接到了不止一次。除了来自不同单位的老师之外,还会来自于中午休息的同学们。建议同学们在上课、上班和午休时间,尽量减少训练,尽量把声响放到最低,尽量避免影响他人。

就像老师们同学们都能理解的一样,同学们的确有开展课外活动的自由。但是,这种自由必须以不影响、少影响他人正常的学习、工作和生活为前提条件。这个条件说白了,就是“规矩”,说得人性化一些,就叫做“敬畏之心”。

我们学校的人才培养目标是“一技之长+综合素质”。其中综合素质的内涵非常丰富。孔子所言“己所不欲,勿施于人。”就是一种良好素质。就此事而言,同学们在午休特别是上课时间,能从别人的角度出发,把音量开到最低限度,把自己对别人的影响降到最低限度,尽量少打扰别人,这份尊重别人的素质,就是一个人的好修养好素质的具体体现,也是我们在大学应该修炼的优良品质之一。

令人倍感欣慰的是,当我通过微信朋友圈把老师投诉情况在微信上公开后,有关学生社团组织的负责人或训练项目负责人都明确留言回应,表示他们已经意识到问题的严重性,一定会把老师的要求传达到每一团队成员,保证下次一定会注意避免这种现象发生。

尊重他人是一种高尚的美德,是个人内在修养的外在表现。无论是在学习、工作还是生活中,无论是对同学、老师还是未来要接触的职场中任何人,都应该自觉践行尊重,因为每一个人都希望得到他人的尊重。尊重他人就是尊重自己,尊重别人,即是修身。和谐的校园,和谐的师生关系、同学关系,需要你我从点滴做起,共同营造和培育。我相信,通过这件事,优秀的番职学生一定会把这门必修课修好。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2017-04-03
  • 下一篇
    2017-04-03
返回顶部