当前位置: 首页>青萝漫谈

从“工匠”升华到“精神”

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第295期 作者: 李建林 图片来源: 报社: 2017-03-21

当下,“工匠精神”不仅在高职院校成为焦点,在企业社会也是一个热词。工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精,追求更完美的一种精神理念。笔者以为,这种追求既是目标也是过程,既体现在技艺上的精益求精,又体现在在精神上的涅槃升华。

一是技艺上的精益求精。工匠一般是指掌握某种专门技术或技艺的专业技术人才。工匠对一门技术的学习、掌握直至熟练运用,并以此为谋生手段,往往要穷其毕生精力。工匠讲究拜师,如木工尊鲁班为祖师,织布工尊黄道婆为祖师,造纸工尊蔡伦为祖师。作为谋生的“饭碗”,工匠中这种师承的传帮带,较好保证了各种技艺的纯正性和机密性。但在千百年的竞争和发展中,难免遇到各种坎坷和难题,这就需要工匠们一代代去改进工艺,雕琢细节,创新技术,精益求精,使自己的品牌产品真正做到“一招鲜吃遍天”,在严酷的市场经济竞争中能“笑傲江湖”。

二是精神上的涅槃升华。毛主席说过,人是要有一点精神的。中国的职业文化,也需要一种精神,这就是“工匠精神”。笔者以为,工匠精神除了体现在技艺上的精益求精、态度上的专注沉静以外,更主要的是体现出敬业奉献的价值升华,是精神追求上的“凤凰涅槃”。工匠虽然工作在一线并大多是重复劳动,但是工匠没有轻视自己的工作,而是干一行爱一行,爱一行专一行。工匠不是对高官厚禄没有追求,而是他们坚信,只有把自己的本职工作干好,才能获得肯定、取得成绩。这种爱岗敬业、甘于奉献的价值观,正是我们社会主义核心价值观的具体体现。

三是制度上的尊崇保障。“工匠精神”的发扬光大,是需要在制度、土壤和文化环境等各方面共同着力,才能开花结果。倡导和实践行“工匠精神”,先决条件是改变人们的观念,尊崇工匠地位,建设工匠制度,营造工匠文化。比如在德国,规定禁止工人节假日和休息日上班,员工工资只能加不能减,每个工人全年可享受6周带薪休假等等。这些具体的制度,支撑了德国的技术和产品,铸就了德国的“工匠精神”。作为泱泱大国,我们应该更有“大国工匠”的底蕴,营造出有中国特色的大国“工匠精神”,这样才能无愧于我们勤劳智慧的先祖,无愧于创造过灿烂文明的中华民族。

在此,笔者以为,“工匠精神”的价值升华已经不单单局限于工匠本身了。其实,它蕴含在我们各行各业,体现于我们每个个体。当我们全社会真正能够认识到“工匠精神”对于推动中国经济和社会的重要意义,广大劳动者能够大力追求精益求精、爱岗敬业、无私奉献的“工匠精神”,那么中华民族伟大复兴的“中国梦”必将早日得以实现。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2017-03-21
  • 下一篇
    2017-03-21
返回顶部