当前位置: 首页>青萝漫谈

何不脱下证书精美外衣

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》294期 作者: 刘文明 图片来源: 报社: 2017-03-10

春节期间,一位同事说起了她的一件“愁事”:她近期收拾家中物品时,发现荣誉证书、获奖证书、聘书多达42本,而且每本证书的外壳都用丝绒面料做得阔气精美。证书占据了大量空间,她发愁不知如何处理。最后,同事把所有证书内页取下来、收藏好。而脱下精美外壳之后,原本还以为可回收利用当成废品卖掉,不料收废品大爷说没有回收价值,死活不收,只能当垃圾扔了。

老实说,把漂亮的证书白白地扔掉,确实是一种浪费。笔者专门就此到文具店做过调查:小一点的荣誉证书每本售价6元,稍大一点的每本13元,再精美一点的每本18元。而证书内芯批量印刷成本很低,大约每张1元。毫无疑问,除了气派、好看、昂贵之外,从实际用处看,占了成本大头的精美外壳,并没有什么实际用途,相反还因为不便收藏保存、占据大量空间,成了“鸡肋”,留着没用,弃之可惜。特别是在国家大力倡导厉行节约、适度包装的形势下,精美的证书外壳就是一种资源浪费。

其实,很多人对此都有同感。在笔者通过微信朋友圈开展的随机调查中,只有不足2%的人认为有个精美的红本本好,希望证书外壳予以保留;超过98%的人认为精美的证书完全是浪费,赞同脱下红彤彤的证书精美外衣,只要一页设计得再精美一些的证书内芯即可。

再以国际视野观之,笔者曾经于2016年在新加坡取得过一个证书,也看到过其他国家的荣誉证书。国外证书完全没有我们做得复杂,很少配有外壳,只有一页大大方方的内芯纸。和我们不同,倒是人家证书的内芯设计制作都很精美,体现出特色和底蕴。拿着这样的证书,同样觉得高大上,觉得珍贵。

我们学校有近30个部门,每个部门每年都会有一些评比表彰和证书发放。仅学生处一个部门而言,每年就会给学生颁发大约6000本荣誉证书。考虑到上述主客观原因,我们已经决定大胆尝试,脱下证书红色精美外衣,只发给学生证书内芯。内芯由专家设计,体现百年名校水准,显示地域特色和文化。按照一本证书节省5元计算,此举每年可为学校节约成本大约25000元。如果学校近30个部门都可如此,节约的数额将十分可观。

现代管理特别强调以人为本和实事求是,强调精细化和创新,强调环保和资源理念。因此,笔者呼吁,希望大力提倡脱去证书精美外衣的做法,为个人可以节省存放空间,为单位可以节约资金,为社会可以节约资源。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2017-03-10
  • 下一篇
    2017-03-10
返回顶部